Ученые раскрыли неожиданную тайну драгоценных камней

Ученые раскрыли неожиданную тайну драгоценных камней
19:54 Чт, 2 Ноябрь 2017 Телеграф hronika.info Фото из открытых источников

Новости науки:По утверждению исследователей, рубин и сапфир являются одинаковыми камнями.

Ученым удалось раскрыть еще одну тайну, которую несли в себе драгоценные камни. Как оказалось в результате их исследований, сапфир и рубин – это одно и то же.

Специалисты установили наличие совершенно одинакового кристаллического строения и у того, и у другого камня, из чего они делают вывод, что это одно и то же, но с разными названиями.

Единственным отличием между сапфиром и рубином является лишь цвет, который получается за счёт разных примесей в их структуре. Принято считать рубином камень, которому примесь хрома придала специфический красный оттенок. Его сородича, у которого меньше "пурпура", благодаря чему его цвет является розовым, называют сапфиром.

При изменениях в составе примесей, этот камень может получить и другой цвет, в частности – зеленоватый, но от этого он не перестанет быть сапфиром, хотя данная "окраска" характерна для изумруда.

Как сообщили специалисты, в ювелирных магазинах можно встретить изделия, которые содержат, по уверениям продавцов, розовый рубин. Исходя из нынешних исследований, правильное название данных камней "розовый сапфир".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь