На Виннитчине в школе обнаружили уникальные сокровища

Смотрите фото (6)
На Виннитчине в школе обнаружили уникальные сокровища
10:00 Вс, 5 Ноябрь 2017 Телеграф /hronika.info Фото: /hronika.info

Новости науки:В селе Гопчица Погребищенского района Винницкой области нашли росписи Свято-Троицкой церкви, которую разрушили в 1930-х годах.

Именно в тех годах с росписей построили крышу школы. В селе ходила легенда, что крышу школы строили из материалов церкви, на которых сохранились старинные росписи. Однако никакого подтверждения этому не было.

"С 1989 года строим новую школу. Люди ее берегут, как зеницу ока. А пока дети учатся в старой. Она уже в таком состоянии, что потолок детям на голову падает. Несколько классов вообще закрыли, потому что потолок прогнулся и в любой момент может рухнуть. Не раз взбирались на крышу школы, чтобы проверить, нигде не протекает. Но та часть, где проложены доски с церковными росписями, была настолько добросовестно перекрыта, что там никогда не протекало. Поэтому туда никто не вылезал", - говорит председатель Роман Прилуцкий.

Нашли на крыше и глиняные тарелки, которым 80 лет. Вместе с церковными росписями их разместят в краеведческом музее. Попытаются их сложить в пазлы.

"Судя по рисункам, то там заметен библейский сюжет вхождения Иисуса Христа в Иерусалим, где есть осел, на котором сидит. Но пока не могу утверждать", - добавляет председатель. В архивных документах не сказано, какие именно материалы использовались для кровли.

"Вопрос о строительстве нового здания школы рассматривался 20 ноября 1926 на заседании сельского совета. Решили строить новую школу на церковной земле, на месте Поповой риге, которая разрушается. Школа была построена и сдана в эксплуатацию где-то в 1930 году. Еще три классные комнаты и узкий коридор достроен в 1939 году ", - рассказывает заведующий краеведческого музея Гопчица Михаил Петренко.

Деревянная церковь в честь Пресвятой Троицы построили на средства помещика Ризнич Ивана Стефановича в 1855 году. При церкви действовало приходское училище для детей прихожан. В такой школе учили читать Священное писание, писать и считать.

Смотреть все фото к статье (6)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь