Ученые обнаружили под вулканами "холодильники" для магмы

Ученые обнаружили под вулканами "холодильники" для магмы
20:52 Вт, 7 Ноябрь 2017 Телеграф zn.ua Фото из открытых источников

Новости науки: Ученые исследовали кристаллы магматических пород, найденные в районе кальдеры Лонг-Велли, одного из так называемых супервулканов Земли.

Ученые заявили о том, что магма под вулканами может на протяжении нескольких тысяч лет находиться в относительно холодном кристаллизированном состоянии. Затем магму разогревает сильный прилив тепла и происходит извержение.

Ученые исследовали кристаллы магматических пород, найденные в районе кальдеры Лонг-Велли, одного из так называемых супервулканов Земли. На основе результатов анализа ученые смоделировали сценарий извержения супервулкана.

Кальдера Лонг-Велли расположена на востоке Калифорнии в районе Мамонтовых гор. Кальдера сформировалась в результате мощного извержения около 765 тысяч лет назад — стенки кратера обрушились вниз, образовав котловину. Предполагается, что супервулкан тогда выбросил в воздух около 650 км3 лавы и пепла.

Ученые предупреждают о мощных магнитных бурях

Материалом для исследования стали 49 кристаллов магматической породы, собранные у скального образования Bishop Tuff. Ученые провели анализ образцов калий-аргоновым методом. По соотношению концентраций калия и аргона в породе исследователи установили, что кристаллы сформировались в разное время — разница между образцами составила до 16 тысяч лет. Значит, долгое время их температура оставалась сравнительно невысокой, около 400 °C (во время извержения магма разогревается до 1200 °C). По словам ученых, аргон не смог бы накопиться в образцах, если бы магма оставалась горячей долгое время. В этом случае концентрация аргона во всех кристаллах была бы одинакова.

Исследователи высказали несколько гипотез о том, что может быстро разогреть магму хотя бы до 700–800 °C. Возможно, это происходит, когда в результате некоторых сейсмических процессов к поверхности Земли быстро поднимается слой более горячей породы. Он подталкивает магму к поверхности, одновременно нагревая ее. Дальнейшие исследования покажут, правдива ли эта гипотеза.

Ранее ученые предупредили о пробуждении разрушительного вулкана Пэктусан из-за ядерных испытаний КНДР. Он расположен на границе Северной Кореи (провинция Янгандо) и Китая (провинция Цзилинь). От полигона Пангири, где КНДР испытывает ядерное оружие, вулкан Пэктусан отделяет всего 115 км.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь