Астрономы на примере красного гиганта смогли увидеть будущее Солнца

Астрономы на примере красного гиганта смогли увидеть будущее Солнца
19:11 Ср, 8 Ноябрь 2017 Телеграф zn.ua Фото: из открытых источников

Новости науки: Исследователи в деталях изучили поверхность звезды.

Астрономам впервые удалось в деталях изучить поверхность красного гиганта W Гидры, который прежде был почти двойником Солнца, а теперь находится на финальных этапах эволюции. О своих наблюдениях исследователи сообщили в журнале Nature Astronomy.

Звезда располагается на расстоянии 254 световых лет от Земли. Она гораздо старше Солнца и уже проэволюционировала до стадии красного гиганта, раздулась и – если продолжать аналогию с Солнцем – поглотила пространство вплоть до орбит Земли и Марса. На диаграмме Герцшпрунга – Рассела она находится в области асимптотической ветви, где когда-нибудь окажется и Солнце, среди крупных, ярких и холодных звезд, продолжающих стремительно терять массу.

W Гидры стала первой в своем классе, которую удалось рассмотреть в таких подробностях, заметив некоторые неожиданные для ученых детали; так, на ней обнаружено компактное и яркое пятно. Пятно может указывать либо на необычайно яркую вспышку в хромосфере звезды, случайно совпавшую со временем наблюдений, либо же на действие ударных волн, нагревающих эту область до крайне высоких температур.

Ранее астрономы заметили, что небольшая галактика, расположенная в группе Скульптор, постепенно разрушается гравитационным влиянием гигантской галактики, расположенной по соседству с ней. Обнаруженная галактика принадлежит к типу карликовых сфероидальных галактик, но, в отличие от других подобных галактик, она имеет вытянутую форму, направленную в сторону NGC 253. Такая форма галактики может указывать на то, что на нее воздействует гравитационное влияние большей галактики, которое сильнее действует на ближнюю сторону.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь