Вверх
Мобильная версия

В Швеции сделали громкое заявление по взрыву на Чернобыльской АЭС в 1986 году

Чернобыльская АЭС
18:29 Пн, 20 Ноябрь 2017 Телеграф
Фото из открытых источников

Новости науки: Шведский ученый Ларс-Эрик де Геер вместе с коллегами выдвинул гипотезу, что первый взрыв на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года был ядерным

Шведский ученый Ларс-Эрик де Геер вместе с коллегами выдвинул гипотезу, что первый взрыв на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года был ядерным, а не тепловым.

Свою гипотезу и факты в ее подтверждение ученый вместе со своими коллегами опубликовал в журнале Nuclear Technology.

В результате неудачного эксперимента на ЧАЭС в ночь на 26 апреля 1986 года произошло взрывное разрушение оболочки активной зоны реактора. Сейчас принято считать, что в промежутке между 1:23:50 и 1:23:53 за три секунды произошло два тепловых взрыва.

Классическая версия событий объясняет первый взрыв тем, что вода из системы охлаждения испарилась и разрушила трубы, после чего попала на очень горячую циркониевую оболочку тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) – главных конструктивных элементов активной зоны ядерного реактора, в котором находится ядерное топливо. В результате этого образовался водород, который взорвался при взаимодействии с кислородом.

Специалисты NASA рассказали, когда астероид уничтожит человечество

Однако группа шведских ученых усомнилась в том, что первый взрыв был именно тепловым. По их мнению, на самом деле это был миниатюрный ядерный взрыв мощностью 75 тонн в тротиловом эквиваленте (для сравнения, мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму, составляла 15 тысяч тонн). Авторы отмечают, что ядерный взрыв не стоит путать с применением ядерного оружия.

Ученые утверждают, что через несколько дней после аварии советские радиофизики зафиксировали ненормальную активность изотопов ксенона-133 в жидком ксеноне, который получали на фабрике по сжижению воздуха в Череповце – за тысячу километров от ЧАЭС.

Шведские ученые провели моделирование погодных условий в те дни, используя новые трехмерные климатические данные и современные алгоритмы расчета движения воздушных масс. Такую аномальная активность изотопов ксенона исследователи объяснили предположением, что выброшенные радионуклиды поднялись на высоту около 3 км после ядерного взрыва.

В пользу своей гипотезы ученые приводят еще несколько доказательств.

"Сценарий подтверждается уничтожением нижней крышки реакторного блока, сейсмическими проявлениями примерно в 100 км от реактора и свидетельствам очевидцев о голубом свечении через несколько секунд после первого взрыва, которые не могут быть объяснены любым другим процессом, чем ядерным взрывом", – отметили исследователи.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • АНАТОЛИЙ ШАНДУРСКИЙ 20.11.2017 22:11

    ЭКСПЕРИМЕНТ НА ЧАЭС
    Я работал тогда в институте периферийного оборудования (занимался разработкой интегральных магнитных головок) и, интерисуясь принципом работы системы СОИ читал об этом статью в американском журнале «Наука Америки». Это было как раз во второй половине апреля. Уже после взрыва, в начале мая 1986 г. я узнал о некоторых подробностях из киевского института Физики. Взрыв на Чернобыльской АЭС связан с попыткой получения рентгеновского излучения для возможного создания рентгеновского лазера, подобного установленным в то время на американских ядерных спутниках в рамках программы СОИ – Стратегическая Оборонная Инициатива. Для создания рентгеновского излучения необходимо жесткое (мощное) нейтронное излучение, которое можно было получить отключив защиту АЭС. Это и был эксперимент, суть которого скрывалась всеми способами. Говорилось только о некоем(?) никем не расшифрованном эксперименте, а множество версий выдвигалсь, чтобы скрыть эту. Помню ещё – для проведения этого эксперимента нужно было заменить стержни на другие (кажется из железа). Результаты известны. Горбачёв об этом лучше всех знает.

Показать комментарии
Новости: Обмен пленными и США в Нормандском формате: главное из выступления Путина
Пресс-конференции Путина. Самое главное
Новости: Резкий рост цен: НБУ пересмотрит прогноз по инфляции
Резкий рост цен: НБУ пересмотрит прогноз по инфляции
Новости: Катастрофа в прошлом? Что сегодня происходит на ЧАЭС
Катастрофа в прошлом? Что сегодня происходит на ЧАЭС
Новости: Диетологи назвали продукты, которые поднимают настроение
Диетологи назвали продукты, которые поднимают настроение