Новости науки

Вверх
Мобильная версия
X

Особенности атмосферы далеких планет могут скрывать следы жизни на них

Планеты
13:37 Чт, 30 Ноябрь 2017 Телеграф
Фото из открытых источников

Новости науки: "Экваториальные ловушки" могут скрывать наличие озона в атмосфере.

Ученые заявили о том, что поиски жизни на далеких планетах могут оказаться еще более тяжелой задачей, поскольку атмосферные течения могут скрывать от наблюдателей такой признак биологической активности, как присутствие озона. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

По мнению исследователей, найти жизнь на соседних планетах можно, зарегистрировав следы молекулярного кислорода и озона, который образуется из него. Кислород чрезвычайно активен, в космосе он быстро окисляет первые попавшиеся соединения и в молекулярной форме не встречается. Свободный кислород земной атмосферы – результат деятельности биосферы. Из него же под действием солнечного ультрафиолета образуется озон, который способен защитить от опасного для жизни излучения.

Астрономы рассмотрели галактики из "детства" Вселенной

Но даже если кислород и озон присутствуют в атмосфере далекой и в принципе подходящей для жизни планеты, обнаружить их может быть очень непросто. Под действием приливных сил такие знаменитые потенциальные "колыбели жизни", как TRAPPIST-1d или Проксима Центавра b оказываются все время развернуты к своим звездам одной и той же "дневной" стороной, как Луна – к Земле.

Теперь же исследователи провели моделирование атмосферных течений на таких планетах и установили, что наличие стабильной разделительной линии дня и ночи заметно влияет на движение воздуха и распределение озона в атмосфере. Основные глобальные потоки на них направляются от полюсов к экватору, а не наоборот, как на Земле. Это ведет к скоплению озона в узкой приэкваториальной области. Ученые подчеркивают, что отсутствие признаков наличия озона не обязательно означает отсутствие кислорода: он может находиться в других областях планеты или скрываться.

Такое распределение озона может сказаться и на самой обитаемости захваченных приливными силами планет. Ученые отмечают, что из-за недостатка озона большая часть их поверхности будет подвергаться мощному стерилизующему действию ультрафиолетового излучения, и лишь некоторые области возле экватора останутся пригодными для спокойной жизни.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Лукашенко рассказал зачем обновил правительство
Лукашенко рассказал зачем обновил правительство
Новости: Российские пограничники избили гражданина Украины
Российские пограничники избили гражданина Украины
Новости: Путина в Германии встречают пикетами
Путина в Германии встречают пикетами
Новости: Ариана Гранде представила поклонникам четвертый альбом "Sweetener"
Ариана Гранде представила поклонникам четвертый альбом "Sweetener"