Новости науки

Вверх
Мобильная версия
X

Ученые установили, как выглядели пещерные львы

Ученые установили, как выглядели пещерные львы
06:04 Вт, 5 Декабрь 2017 Телеграф
Фото: Naked Science

Новости науки: Палеонтологи исследовали останки детенышей пещерного льва и сделали выводы о том, как могли выглядеть взрослые животные.

Завершился очередной этап исследований останков двух детенышей пещерного льва, которых нашли летом 2015 года в Якутии. Ученые пришли к выводу, что животные прожили всего несколько дней — ранее считалось, что они погибли в возрасте двух или трех недель. На основе данных исследований палеонтологи высказали несколько новых предположений о том, как выглядели пещерные львы. 

Мозговой штурм: 10 самых знаменитых мысленных экспериментов в истории науки
Мозговой штурм: 10 самых знаменитых мысленных экспериментов в истории наукиЧитать полностью

Останки двух детенышей вида Panthera leo spelaea нашли летом 2015 года на берегу реки Уяндина в Абыйском районе Якутии — в ее честь львята получили клички Уян и Дина. Благодаря вечной мерзлоте тела хорошо сохранились. После первых исследований палеонтологи предположили, что в желудке одного из детенышей могли сохраниться следы материнского молока. Новое исследование методом компьютерной томографии опровергло эти данные: согласно ему, Уян и Дина погибли спустя день или два после рождения, и никаких питательных веществ в их желудках не нашли. Ученые считают, что львят мог убить оползень, в пищеварительном тракте у них нашли частицы почвы.

Палеонтологи сравнили находки с останками еще одного пещерного львенка, найденного в Якутии в 2017 году. На сегодняшний день это самый взрослый из известных пещерных львов, ему было от полутора до двух месяцев. От более взрослых животных сохранились лишь фрагменты костей.

Тайна, покрытая камнем: главные загадки палеонтологии
Тайна, покрытая камнем: главные загадки палеонтологииЧитать полностью

Сравнив останки львят, ученые сделали выводы о том, какой была шерсть животных. Тела Уяна и Дины покрыты младенческим пухом, у третьего львенка он уже сменился полноценной шерстью. Его шерсть дымчато-серого цвета — это опровергает более раннюю версию о том, что по окрасу пещерные львы могли быть похожи на современных львов. Исследователи считают: такая ошибка могла произойти из-за того, что в распоряжении ученых были только кости и изображения львов на стенах пещер, где их рисовали охрой.

Также исследователи предположили, что пещерные львы могли иметь много общего не только с современными львами, но и с тиграми. Похожих взглядов придерживался советский палеонтолог Николай Верещагин, который предлагал называть вид не «пещерным львом», а «тигрольвом». Насколько близкими родственниками тигров были пещерные львы, покажут дальнейшие исследования ДНК детенышей.

Пещерные львы населяли север Европы и Сибирь в период между 300 тыс. и 10 тыс. лет назад. Ученые предполагают, что длина их тела могла составлять более двух метров без учета хвоста.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: На Донбасс поступила "гуманитарка" из Франции
На Донбасс поступила "гуманитарка" из Франции
Новости: США выходят из Совета ООН по правам человека
США выходят из Совета ООН по правам человека
Новости: ДФС временно прекратит работу
ДФС временно прекратит работу
Новости: Рецепт дня: оладьи из кабачков
Рецепт дня: оладьи из кабачков