Новости науки

Вверх
Мобильная версия
X

Ученые нашли решение, как спасти небоскребы от землетрясений

Небоскребы
20:59 Вт, 5 Декабрь 2017 Телеграф
Фото: из открытых источников

Новости науки: Новый бетон улучшит характеристики небоскребов.

Ученые из Констанцского университета в Германии заявляют, что создали цемент, устойчивый к разрушениям. Он позволит строить небоскребы в 10 раз выше, чем сегодняшние самые высокие.

Создателям уникального бетона удалось решить проблему с трещинами, которые образуются в материале при очень высоком давлении. Такой цемент можно использовать не только для строительства ранее невиданных небоскребов, но и для различных сейсмоустойчивых сооружений высокой прочности. Решение нашлось после изучения особых существ, живущих под водой.

"Мы изменили наноструктуру цемента, сделав ее более упорядоченной. Новая структура была позаимствована у морских ежей. Мы изучили их шипы, чья структура напоминает упорядоченную стену из отдельных кирпичей. Эту модель мы перенесли на наше исследование" , - рассказывает профессор Гельмут Кельфен.

Ученые объясняют, что их открытие придает цементу эластичности. Обычный материал показывает большую прочность на сжатие, но при растяжениях и изгибах он разрушается.

Их упорядоченная структура позволила усилить прочность на растяжение за счет своей упорядоченности. Тесты показали, что цемент, созданный по новой технологии может быть в 40-100 раз сильнее того материала, что используют сегодня. Единственная проблема - стоимость. Производство новинки будет обходиться намного дороже существующих аналогов.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Подразделение армии Молдовы пройдет по Крещатику
Подразделение армии Молдовы пройдет по Крещатику
Новости: Стрельба в центре Харькова: в МВД сообщили имя погибшего полицейского
Детали стрельбы возле горсовета Харьоква
Новости: Главные новости 19 августа: стрельба в мэрии Харькова, последствия ливня в Киеве
Итоги дня 19 августа
Новости: Врачи уверены, что лук имеет много целебных свойств
Врачи уверены, что лук имеет много целебных свойств