Роскосмос восстановил связь с "потерянным" спутником AngoSat-1

Роскосмос восстановил связь с "потерянным" спутником AngoSat-1
23:32 Чт, 28 Декабрь 2017 Телеграф naked-science.ru naked-science.ru

Новости науки: По данным СМИ, от потерянного спутника AngoSat была получена телеметрия.

За последние сутки весь мир стал свидетелем настоящей эпопеи, развернувшейся вокруг запуска первого национального ангольского спутника AngoSat-1. Напомним, ракета-носитель «Зенит» с этим аппаратом на борту стартовала с космодрома Байконур 26 декабря. Сам запуск прошел штатно, однако на каком-то этапе специалисты Роскосмоса перестали получать телеметрию. Вскоре создателю космического аппарата — РКК «Энергия» — пришлось официально признать факт потери связи со спутником.

Затем появилась и первая основная версия случившегося. По словам источника в космической индустрии, проблема могла крыться в коротком замыкании в шине, которая отвечает за питание спутника.

Сейчас сразу несколько авторитетных СМИ, включая агентство ТАСС, заявили со ссылкой на свои источники в ракетно-космической индустрии о восстановлении связи с космическим аппаратом. «Специалистам удалось восстановить связь со спутником "Ангосат", с аппарата получена телеметрия», — сказал агентству собеседник. При этом ТАСС не имеет официального подтверждения этих слов. Отметим, что телеметрия предполагает автоматическую отправку на Землю параметров работы бортовых приборов космического аппарата. При этом за отправку космическому аппарату команд с Земли отвечает специальный канал связи. Работу с AngoSat-1 российские специалисты продолжат.

С запущенным с помощью украинской ракеты спутником потеряна связь

Стоит сказать, что академик Российской академии космонавтики Александр Железняков крайне скептично оценил шансы на восстановление работы космического аппарата AngoSat-1. По его словам, рассчитывать на то, что он сможет полноценно действовать, не приходится даже в том случае, если информация о восстановлении связи окажется правдой. По мнению Железнякова, AngoSat-1, вероятно, полностью вышел из строя и его «восстановление» вряд ли возможно. Однозначных выводов, впрочем, делать пока рано.

Космический аппарат AngoSat-1 произвела для Анголы ракетно-космическая корпорация «Энергия». Аппаратура спутника состоит из 16 транспондеров C-диапазона и 6 транспондеров Ku-диапазона. Во время подготовки к выводу на орбиту менялись ракеты, с помощью которых намеревались осуществить задуманное. В конечном итоге выбрали украинскую ракету-носитель «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат». Это представитель знаменитого семейства «Зенит».

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь