В Японии найдено уникальное бронзовое зеркало возрастом почти 2000 лет

В Японии найдено уникальное бронзовое зеркало возрастом почти 2000 лет
01:09 Чт, 4 Январь 2018 Телеграф Old.archeo-news

Новости науки: В городе Фукуока нашли прекрасно сохранившееся бронзовое зеркало китайского производства возрастом около 1900 лет.

По словам археологов, зеркало было найдено на раскопках участка Накасима в городском районе Хаката. В древний период японской истории, носящий название яёй, это место принадлежало раннему государству На, сведения о котором дошли преимущественно из китайских хроник.

Археологи обнаружили в Гималаях огромное каменное войско
Археологи обнаружили в Гималаях огромное каменное войскоЧитать полностью

В 57 году посольство этого государства прибыло ко двору китайского императора Гуан У-ди, и тот даровал правителям На титул вана и золотую печать. В 1784 году эта печать была найдена, сейчас она входит в список «Национальных сокровищ Японии» и хранится в музее в Фукуоке.

Нынешняя находка представляет собой бронзовое зеркало диаметром 11,3 сантиметра. Нанесенные на него узоры позволяют отнести его к типу зеркал, который у археологов носит название «зеркало с соединенными дугами». Оно изготовлено в Китае времен поздней Хань (25 – 220 годы).

Иероглифы «чжан-и-цисун», написанные на зеркале, означают «на благо всех будущих поколений».

В джунглях Перу обнаружен город инков, предположительно легендарный Пайтити
В джунглях Перу обнаружен город инков, предположительно легендарный ПайтитиЧитать полностью

Зеркало было найдено вместе с фрагментами керамики той же эпохи на глубине около двух метров. Судя по качеству, зеркало принадлежало весьма состоятельному человеку.

Китайских зеркал этого периода японские археологи находят немало: зеркала были предметом активного импорта, но большинство находок повреждены и покрыты слоем патины. Данное зеркало в прекрасном состоянии, оно даже сейчас, пусть несколько смутно, отражает лицо смотрящего в него человека.

Ученые говорят, что образованию патины препятствовала влажная среда, в которой находилась бронза. Сейчас находка выставлена в городском музее.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь