Новости науки

Вверх
Мобильная версия
X

Ученые нашли способ защитить тасманских дьяволов от заразного рака

тасманский дьявол
17:27 Сб, 10 Февраль 2018 Телеграф
Фото: zn.ua

Новости науки: Исследователям удалось вырастить стволовые клетки животных.

Биологи впервые вырастили стволовые клетки тасманских дьяволов в лаборатории, что поможет им создать вакцину от заразного рака, из-за которого вымирают эти животные. О своей разработке исследователи сообщили в журнале Stem Cells and Development.

В середине 1990 годов среди тасманских дьяволов распространилась причудливая болезнь DFTD, возбудителем которой выступали раковые клетки, поражавшие морду животного. В 2007 году ученые поймали в западной части острова дьявола по кличке Седрик, который предположительно обладал иммунитетом к раку-"убийце" на генетическом уровне. Однако в 2010 году заболевшего Седрика пришлось умертвить.

Генетический анализ, проведенный в 2013 году, показал, что все современные линии DFTD происходят от единственного штамма раковых клеток, зародившихся в теле одного из дьяволов в начале 1990 годов.

По словам исследователей, стволовые клетки можно использовать для борьбы с раком как опосредованно, используя их для восстановления поврежденных тканей, так и напрямую, заставляя их превращаться в иммунные клетки и прочие тельца, атакующие рак и уничтожающие все его следы в организме.

Проблема заключалась в том, что все существующие методики перепрограммирования и размножения стволовых клеток были созданы для человека и других плацентарных животных, а не для сумчатых существ, таких как тасманский дьявол, чьи предки отделились от общего древа эволюции млекопитающих 166 миллионов лет назад.

Теперь же исследователям удалось решить эту проблемы и вырастить полноценные стволовые клетки тасманских дьяволов в лаборатории. Как показывают первые опыты, стволовые клетки дьяволов сохраняют стабильность на протяжении 45 поколений и не теряют способность к превращению во "взрослые" ткани организма. Это, по словам исследователей, дает большие надежды на то, что их можно будет использовать для борьбы с раком.

Ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили первый случай "заражения" человека раком. У 41-летнего пациента были обнаружены опухоли, клетки в которых были слишком маленькими для раковых клеток человека. В ходе исследований оказалось, что опухоли были переданы человеку от паразита. Исследование ученых показало, что раковые клетки, которые возникли в организме паразита "карликовый цепень", перешли в организм хозяина – мужчины, организм которого был ослаблен ВИЧ-инфекцией.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Макрон теряет поддержку французов
Макрон теряет поддержку французов
Новости: Саммит ЕС по беженцам: Компромисс не достигнут
Саммит ЕС по беженцам: Компромисс не достигнут
Новости: Трамп предлагает немедленно высылать мигрантов обратно
Трамп предлагает немедленно высылать мигрантов обратно
Новости: Ученые составили список продуктов, облегчающий симптомы ПМС
Ученые составили список продуктов, облегчающий симптомы ПМС