Археологи обнаружили хроники ассирийского царя в гробнице святого Ионы

Археологи обнаружили хроники ассирийского царя в гробнице святого Ионы

Гробница хранила в себе хроники царя Эсархаддона.

Археологи обнаружили в тоннелях, которые располагаются под гробницей святого Ионы в городе Ниневии хроники древнего ассирийского царя Эсархаддона, возраст которых оценивается в 2700 лет.

Гробницей святого Ионы, которая признана святыней и христианами, и мусульманами, была разграблена боевиками ИГИЛ в 2014 году. Под ней были обнаружены четыре тоннеля, которые были вырыты боевиками для облегчения поисков сокровищ ассирийских царей.

Одна из обнаруженных надписей гласит: "дворец Эсархаддона, сильного царя, царя мира, царя Ассирии, царя Шумера и Аккада, царя царей нижнего Египта, верхнего Египта и Куша".

Другая надпись свидетельствует о том, что Эсархаддон "перестроил храм Ашшура (главного бога ассирийцев)", перестроил города Вавилон и Эсагил и "восстановил статуи великих богов". Кроме того, надписи также рассказывают о семье царя, утверждая, что он был сыном Сеннахириба (правил в 704-681 годах до нашей эры) и потомком Саргона ІІ, который также был "царем мира и Ассирии".

Некоторые из обнаруженных табличек с надписями были перевернуты или расположены вверх ногами. Как предполагают ученые, последующие жители развалин дворца ассирийских царей использовали эти таблички в качестве подпорок или строительных материалов, не осознавая, что на них была изложена история правления одного из самых успешных и жестоких правителей античности. Пока не понятно, какие богатства и памятники культуры боевики ИГ смогли вывезти из гробницы, однако ученые надеются, что им скоро удастся получить ответ на этот вопрос.