Новости науки

Вверх
Мобильная версия
X

В городах Европы станет больше аномально жарких дней

Смотрите фото (5)
Жаркие дни
14:34 Чт, 22 Февраль 2018 Телеграф
Фото из открытых источников

Новости науки: Британские ученые смоделировали возможную смену климатических условий в примерно 571 европейском городе до второй половине XXI века.

Оказалось, что даже по наиболее оптимистическому сценарию в большинстве городов увеличится количество аномально жарких дней, а максимальная температура может вырасти на 7 градусов.

Чтобы оценить, как в ближайшем будущем в европейских городах изменится частота экстремальных погодных условий: засух, наводнений и аномальной жары – британские климатологи под руководством Сельмы Геррейро смоделировали климатические изменения, которые могут произойти в 571 городе Европы. Для этого ученые использовали одну из самых надежных климатических моделей CMIP5.

Основываясь на результатах моделирования, ученые получили данные количества осадков, максимальной, средней и низкой температуры. Данные, которые получили ученые для периода с 2051 до 2100 года, они сравнили с данными с 1951 до 2000 года. Оказалось, что даже в случае самого оптимистичного сценария, когда на смену погоды климатические изменения практически не повлияют, число аномально жарких дней в городах Европы значительно возрастет.

Карты разницы в количестве аномально жарких дней (слева) и максимальной температуры (справа) в европейских городах между рассчитанными для периода 2051-2100 годов и историческим периодом 1951-2000 годов

Сильнее всего разница будет заметна в южных городах (в некоторых из них количество аномально жарких дней может вырасти на 69%). В центральной Европе максимальная температура в жаркие периоды может увеличиться на 2, а то и все 7 градусов при оптимистичном сценарии и до 14 градусов – при пессимистическом.

В южных регионах Европы (в частности на Пиренейском полуострове) увеличится вероятность условий, способствующих засухам, а в северо-западной Европе – наоборот, может повыситься частота наводнений. Так, по результатам исследования, сразу в 85% городов Великобритании заметно увеличится частота наводнений.

Что касается крупных городов, то наибольший риск увеличения засух имеют Мадрид, Афины и Лиссабон, частота наводнений повысится в Дублине, Хельсинки и Риге, а количество дней аномальной жары сильнее всего вырастет в Риме, Стокгольме, Праге и Афинах. При этом около ста городов будут склонны к риску по двум из этих параметров, а 18 из 571 города оказались в зоне риска по всем рассмотренным учеными критериям.

Одной из причин изменения частоты экстремальных погодных условий в Европе ученые называют смещение высотных струйных течений в верхних слоях тропосферы над северной Атлантикой с их привычных маршрутов. Отклонение атмосферных струй на север или на юг приводит к засухам и пожарам в Европе, при этом особенно заметен этот эффект стал с середины XX века.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Порошенко ввел санкции против шести российских политических партий
Порошенко ввел санкции против партий России
Новости: Резкая смена погоды: спасатели предупреждают о сильных ливнях и опасности пожаров
Резкая смена погоды: ожидаются сильные ливни и грозы
Новости: Сегодня в Украине День скорби и чествования памяти жертв войны
В Украине День скорби и чествования памяти жертв войны
Новости: Рецепт дня: итальянское аффогато
Рецепт дня: итальянское аффогато