Новости науки

Вверх
Мобильная версия
X

В Испании нашли самую древнюю живопись человечества‍

01:27 Пн, 5 Март 2018 Телеграф
Фото из открытых источников

Новости науки: Группа ученых из Великобритании и Германии обнаружила в испанских пещерах древнейшие из найденных к настоящему моменту наскальные рисунки.

Как сообщает издание Science, рисунки появились на стенах испанских пещер примерно 65 тыс. лет назад, когда в Европе жили исключительно неандертальцы. Таким образом, выяснилось, что первые картины были созданы на Земле примерно за 20 тыс. лет до того, как в Европе появились первые люди современного типа. Также это доказывает сообразительность и развитость первобытных людей.

"Большинство коллег будут ошеломлены. Ранее считалось, что пещерная живопись является основным "культурным барьером" между неандертальцами и современными людьми. Это открытие в корне меняет наше представление о когнитивных и творческих способностях древних людей", - отметил Жан-Жак Хублин из Института Макса Планка по эволюционной антропологии в Лейпциге.

Исследования проводились в пещерах Ла Пасьега, Мальтравьесо и Ардалес на северо-востоке, западе и юге Испании. Совершить открытие позволила новая технология вычисления возраста изображений.

Возраст находок был установлен с помощью ураново-ториевого метода. Во время распада первого вещества до второго образуется определенное количество изотопов, которое позволяет узнать достоверный возраст породы. Ученые проанализировали в общей сложности 53 образца из испанских пещер. Возраст самого старого из них составил 66,7 тысячи лет.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Президент назначил нового главу Донецкой ОВГА
Президент назначил нового главу Донецкой ОВГА
Новости: В МОЗ сообщили, будет ли принимать врач без подписанной декларации с 1 июля
МОЗ: Врачи будут принимать без декларации с 1 июля
Новости: Суд вынес решение по нардепу Савченко
Суд вынес решение по нардепу Савченко
Новости: Красное мясо повышает риск развития эндометриоза у женщин
Красное мясо повышает риск развития эндометриоза у женщин