Новости науки

Вверх
Мобильная версия
X

Падение уровня кислорода в морской воде массово убьет фауну

Кислород в воде
09:13 Ср, 7 Март 2018 Телеграф
Фото из открытых источников

Новости науки: Уже сейчас в Мировом океане возникают мертвые зоны - области, где в воде содержится очень мало кислорода.

Глобальное потепление может привести к катастрофическому падению уровня растворенного кислорода в морской воде. Это вызовет массовое вымирание морской фауны.

К такому выводу пришли ученые Университета Отаго, результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Геологи проанализировали содержание изотопов урана в отложениях на территории Англии и Италии, возраст которых достигает около 100 миллионов лет. Это позволило оценить содержание кислорода в древних океанах, а также причины его истощения.

Оказалось, что во время второго океанского аноксического события, произошедшего 94 миллиона лет назад, в океаны попадало большое количество соединений углерода, чему способствовало высокое содержание углекислого газа атмосферы.

По словам ученых, сейчас рост концентрации парниковых газов из-за деятельности человека происходит гораздо быстрее и степень дезоксигенации, характерная для мелового периода, будет достигнута через сотни тысяч, а не миллионы лет.

Уже сейчас в Мировом океане возникают мертвые зоны - области, где в воде содержится очень мало кислорода. Согласно результатам исследования экологов из Швеции и США, число мертвых зон в последние годы превысило четыре сотни.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: У Путина рассказали детали разговора с Меркель
У Путина рассказали детали разговора с Меркель
Новости: Помпео выразил соболезнования в связи со смертью Аннана
Помпео выразил соболезнования в связи со смертью Аннана
Новости: Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2015 года
Вспомнить все: история независимой Украины, 2015 год
Новости: Вкусные натуральные напитки, которые бодрят лучше, чем кофе
Вкусные натуральные напитки, которые бодрят лучше, чем кофе