Новости науки

Вверх
Мобильная версия
X

Еще один вид крупных животных оказался на грани вымирания

Северный гладкий кит с детенышем
00:10 Ср, 28 Март 2018 Телеграф
Фото: из открытых источников

Новости науки: Вымирающий северный гладкий кит не оставил потомства в этом году.

Недавно мы писали о том, что в Кении умер последний самец северного белого носорога. Теперь все ближе к вымиранию находится вид северных гладких китов.

Зоологам не удалось обнаружить ни одного новорожденного детеныша северного гладкого кита за последний брачный сезон, сообщает National Post. Сегодня вид насчитывает несколько сотен особей, за ним ведутся регулярные наблюдения, так как он находится под угрозой исчезновения.

В Южной Америке обнаружен вид самых крошечных обезьян в мире

Северные гладкие киты (Eubalaena glacialis) принадлежат к роду южных китов, куда также входят японский кит (E. japonica) и южный гладкий кит (E. australis). Все представители этого рода отличаются хорошей контактностью и дружелюбием по отношению к человеку, что отчасти привело к их почти полному исчезновению. Северные гладкие киты были истреблены в восточной части Атлантического океана и теперь встречаются в основном в западных регионах (хотя несколько раз их видели у берегов Исландии). Сегодня популяция насчитывает около 450 особей, и за ней ведется постоянный контроль, согласно Международной Красной книге, это вымирающий вид. Ежегодно исследователи отслеживают, сколько детенышей появилось за время брачного сезона, чтобы определить, чего следует ожидать в будущем.

Ученые напомнили о видах животных, находящихся на грани выживания

Барб Зудсма (Barb Zoodsma), куратор программы Национальной службы морского рыболовства по восстановлению популяции южных китов в США сообщила, что за четыре месяца биологам не удалось обнаружить ни одного детеныша. С декабря по март исследователи вели наблюдения у побережья Джорджии и Флориды, куда северные гладкие киты традиционно приплывают для размножения. И хотя до завершения проекта в этом году остается еще несколько дней, но Зудсма уверена, что это ноль — это окончательный результат.

Бесстрашная: прекрасная австралийка, которая с 12 лет плавает с акулами (Фото)

В прошлом году родилось только пять детенышей северного гладкого кита, в то время как на прибрежные территории США и Канады было выброшено в общей сложности 17 мертвых особей. Поэтому эксперты обеспокоены последними данными. С другой стороны, ученые не исключают возможного "беби-бума": обычно до наступления следующей беременности проходит, как минимум, три года, поэтому показатели рождаемости могут колебаться. Так, в 2000 году морские биологи зарегистрировали только одного детеныша северного гладкого кита, а в 2001 году — уже 31.

Ученые выяснили, кто умнее - волки или собаки

Тем не менее, эксперты все равно указывают на необходимость приложить усилия к спасению животных. Вскрытие тел выброшенных на берег китов показало, что как минимум четверо из них пострадало от ударов об корпус судна, а еще двое запутались в рыболовных сетях. Ужесточение правил по отношению к морским судам, которые ходят в регионах, где встречается больше всего китов, могут помочь защитить млекопитающих, считает Филип Гамильтон (Philip Hamilton), ученый из аквариума Новой Англии в Бостоне.

Ученые зафиксировали процесс превращения муравья в "зомби"

Крупный морской транспорт представляет потенциальную угрозу не только для китов. Недавнее исследование показало, что ледоколы могут разлучать с потомством Каспийских тюленей, находящихся под угрозой исчезновения.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: "Чистки" в Мьянме: За год убито 24 тысячи мусульман
"Чистки" в Мьянме: За год убито 24 тысячи мусульман
Новости: Экс-глава ЦРУ готов подать в суд на Трампа
Экс-глава ЦРУ готов подать в суд на Трампа
Новости: Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2015 года
Вспомнить все: история независимой Украины, 2015 год
Новости: Рецепт дня: отбивные из баранины с чесночным соусом
Рецепт дня: отбивные из баранины с чесночным соусом