Новости науки

Вверх
Мобильная версия
X

NASA опубликовало видео путешествия над северным полюсом Юпитера

Юпитер
14:55 Пн, 16 Апрель 2018 Телеграф
Фото: из открытых источников

Новости науки: Аэрокосмическое агентство NASA опубликовало видео полета над северным полюсом Юпитера. Именно там находится гигантская структура из вихрей, которая напоминает восьмиугольник. Видео смонтировали из снимков и данных, которые получили при помощи космического аппарата "Юнона". Представили их 11 апреля на Генеральной ассамблее Европейского союза наук о Земле (EGU).

Автоматическая межпланетная станция "Юнона" была запущена к Юпитеру в августе 2011 года. В июле 2016 года космический аппарат вышел на орбиту вокруг газового гиганта и начал научную программу, цель которой – исследовать атмосферу, внутреннее строение и магнитные поля газового гиганта. Например, благодаря аппарату мы получили возможность увидеть мощные полярные сияния Юпитера, рассмотреть в подробностях его облака и штормы, в том числе знаменитый антициклон Большое Красное Пятно, смогли оценить индукцию магнитного поля планеты.

Еще одна важная задача миссии состоит в изучении полярных областей Юпитера. С Земли они не заметны, но благодаря "Юноне" и ее инструментам JunoCam и JIRAM, которые работают в оптическом и инфракрасном диапазонах, астрономы смогли изучить и рассмотреть их в подробностях. Наблюдатель, который работал бы на месте аппарата, увидел бы хаотическое нагромождение вихрей, штормов и турбулентных потоков.

3D-путешествие к северному полюсу Юпитера – смотрите видео

В полярных областях Юпитера наблюдается циклоническая активность из-за влияния β-эффекта Кориолиса и преобладают турбулентные процессы, предусмотренные в моделях. В северной полярной области можно увидеть 8 циркумполярных циклонов возле одного полярного циклона. Они имеют диаметр около 4 тысяч километров и вместе образуют восьмиугольник. На южном полюсе один полярный циклон окружен пятью циркумполярними циклонами, которые образуют пятиугольник.

Они удивительно стабильны, по крайней мере в течение семи месяцев наблюдений, и не сливаются, хотя расположены достаточно близко друг к другу. Размеры циркумполярных циклонов на полюсах не сильно разнятся – от 4000 до 4600 километров в диаметре на северном полюсе и от 5600 до 7000 километров на южном, все они очень медленно дрейфуют вокруг полюсов.

Путешествие к северному полюсу Юпитера – смотрите видео

Видео полета созданы на основе данных, собранных инструментом JIRAM в инфракрасном диапазоне. Он позволяет видеть облачные слои на глубине от 50 до 70 километров от верхней границы облаков. Самые светлые области имеют температуру яркости около 260 кельвинов, а самые темные – около 190 кельвинов.

Еще одна визуализация, которую ученые представили на Ассамблее, – карта распределения напряженности магнитного поля вблизи поверхности Юпитера и внутри него, построенная на основе данных, собранных "Юноной". За "поверхность" газового гиганта принята граница сферы с радиусом 71450 километров. Оказалось, что магнитное поле Юпитера в северном полушарии имеет более неоднородное распределение, чем в южном полушарии. Красным цветом показаны участки где вектор напряженности магнитного поля направлен вверх по отношению к поверхности планеты, а синим – наоборот.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Назвал страны ЕС с крупнейшим госдолгом
Назвал страны ЕС с крупнейшим госдолгом
Новости: Глава МИД Венгрии рассказал о "трех ударах" от Украины
Глава МИД Венгрии рассказал о "трех ударах" от Украины
Новости: Конгресс США утвердил Накасонэ на должности директора АНБ
Конгресс США утвердил Накасонэ на должности директора АНБ
Новости: Рецепт дня: творожный мусс с клубникой
Рецепт дня: творожный мусс с клубникой