Новости науки

Вверх
Мобильная версия

Современная походка человека возникла до появления рода Homo

Следы
18:24 Вт, 24 Апрель 2018 Телеграф
Фото из открытых источников

Новости науки: Древние гоминиды начали ходить на прямых ногах еще 3,6 миллиона лет назад.

В ходе исследования ученые проанализировали следы гоминид, которые были найдены в Африке в 1978 году, и пришли к выводу о том, что предки человека начали ходить на прямых ногах еще 3,6 миллиона лет назад.

Следы гоминид известны как "отпечатки Лаэтоли". Местность Лаэтоли в Танзании уникальна тем, что на его территории не обнаружено ни следов наводнений, ни следов плотных экваториальных лесов, поэтому ландшафт оставался неизменными в течение нескольких миллионов лет.

Около 3,6 миллиона лет назад извержения вулкана Садиман засыпали землю тонким слоем пепла, который, превратившись под дождем в твердый туф, сохранил следы.

Ученые попросили восьмерых волонтеров пройтись двумя способами — почти на прямых ногах и на согнутых. Затем они сравнили полученные следы со 16 следами гоминин. В частности, исследователи смотрели, где находится центр тяжести при разных условиях, изучая какие части стопы оставляли более глубокие отпечатки.

Анализ показал, что предки человека, жившие 3,6 миллиона лет назад, ходили так же, как и современные люди. Глубина следа в области пальцев оказалась примерно одинаковой для волонтеров, ходивших обычной походкой, и гоминид. В то же время форма "отпечатков Лаэтоли" имела заметные отличия от формы следов участников исследования.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Массовое убийство в Керчи: последняя информации о состоянии пострадавших
Информация о состоянии пострадавших в Керчи
Новости: Ситуация на Донбассе: карта вражеских обстрелов
Ситуация на Донбассе: карта вражеских обстрелов
Новости: Год медреформы в Украине: что изменилось и чего ожидать украинцам
Изменения в Украине за год медреформы
Новости: Ким Кардашьян шокировала поклонников откровенными снимками в Сети
Ким Кардашьян шокировала поклонников откровенными снимками в Сети
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь