Астрономы открыли пару звезд, которую можно поместить между Землей и Луной

Астрономы открыли пару звезд, которую можно поместить между Землей и Луной
16:29 Вс, 13 Май 2018 Телеграф zn.ua Фото: из открытых источников

Новости науки: Исследователям удалось открыть пару "мертвых" звезд.

Астрономы с помощью телескопа NICER обнаружили в созвездии Жертвенника пару потухших звезд, которые легко можно было бы разместить между Землей и Луной. Пара состоит из белого карлика и пульсара, который периодически "ворует" у своего соседа материю. Оказалось, что их разделяет всего 300 тысяч километров. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters.

Телескоп NICER был выведен на орбиту и установлен на Международной космической станции в прошлом году. Его основной задачей является поиск пульсаров и изучение их структуры по тому, как выглядят рентгеновские вспышки, которые возникают на поверхности пульсаров в момент, когда они начинают "воровать" материю у своих соседок.

В ходе исследования ученые наблюдали за двойной звездой IGR J17062-6143, которая была открыта в 2006 году. Она представляет собой относительно необычную пару из белого карлика и пульсара, ворующего материю соседа и периодически порождающего необычно длинные и частые вспышки рентгена.

Астрономы достаточно давно знали, что "половинки" IGR J17062-6143 находятся очень близко друг к другу, однако у них не получалось вычислить расстояние между ними из-за недостаточно долгих наблюдений и отсутствия телескопов, способных очень точно замерять длину "провалов" в рентгеновском сигнале, порожденных вращением пульсара.

Запуск NICER решил эту проблему, и осенью прошлого года астрономы NASA впервые смогли точно измерить и частоту вращения пульсара, и расстояние между ним и его компаньоном, наблюдая за IGR J17062-6143 на протяжении пяти дней. Как оказалось, их отделяет всего 300 тысяч километров, мизерное расстояние по меркам космоса.

Благодаря этому белый карлик совершает один оборот вокруг пульсара всего за 38 минут, двигаясь при этом с огромной скоростью, близкой к световой. Аналогичным образом движется и пульсар, однако его движения сложно заметить, так как он на два порядка тяжелее карлика.

Ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили самую яркую сверхновую звезду во Вселенной. ASASSN-15lh в два раза ярче зафиксированного ранее максимума для сверхновых, в тысячи раз ярче "нормальных" суперновых и в 50 раз ярче нашей галактики Млечный Путь.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь