Ученые подтвердили уязвимость человека к новому виду свиного вируса

Ученые подтвердили уязвимость человека к новому виду свиного вируса
03:58 Ср, 16 Май 2018 Телеграф naked-science.ru Фото: из открытых источников

Новости науки: Новый вирус свиней может оказаться опасным для человека.

Ученые из Утрехтского университета вместе с американскими коллегами обнаружили: открытый в 2012 году вирус PDCoV (porcine deltacoronavirus) способен проникать в клетки человека и некоторых видов домашних животных, включая кошек. Изначально PDCoV нашли в организме птиц и свиней. По словам исследователей, его распространение может представлять угрозу для человека. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

PDCoV относится к семейству коронавирусов, к нему же принадлежат возбудители ближневосточного респираторного синдрома (MERS) и тяжелого острого респираторного синдрома (SARS). Вспышки этих заболеваний в последние годы привели к смерти более 1000 человек по всему миру.

Новый вирус уже стал причиной заболеваний свиней в Китае и США. Чаще всего болезнь поражает молодых животных, его симптомы: острая диарея и рвота. Ранее считалось, что PDCoV не опасен для людей.

 Авторы нового исследования показали, что в лабораторных условиях вирус может проникать в клеточные культуры, выращенные на основе тканей человека, кошки или курицы. PDCoV связывается с ферментом аланинаминопептидазой (аминопептидазой N), который участвует в конечном разложении белков, полученных с пищей. В основном аминопептидаза N сосредоточена в тонком кишечнике. Другие известные коронавирусы также используют этот фермент, чтобы попасть в клетки животных.

На следующем этапе исследований ученые планируют выяснить, способен ли вирус перебраться из свиного организма в человеческий вне лаборатории. Для этого они собираются искать в образцах крови антитела к PDCoV. Исследователи подчеркивают, что попадание вируса в организм не обязательно приводит к развитию болезни: до сих пор не известно ни одного случая заражения людей. Однако вспышки заболеваний скота происходят часто, поэтому изучение PDCoV поможет избежать возможного развития эпидемий.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь