Новости науки

Вверх
Мобильная версия
X

Ученые считают, что Стоунхендж построили не люди

Стоунхендж
21:05 Вт, 22 Май 2018 Телеграф
Фото из открытых источников

Новости науки: Стоунхендж считается одной из крупнейших в мире мегалитических построек бронзового века.

Валуны, образующие колоннаду Стоунхенджа в Англии, "доставил" на их современное местонахождение 500 тыс. Лет назад ледник. Валлийский ученый Брайан Джон подчеркивает, что утверждать, что это сделал человек – это "мифотворчество".

В своей последней книге Брайан Джон доказывает, что он нашел объяснение того, как огромные валуны из Уэльса попали в Англию, то есть преодолели 140 миль.

Стоунхендж считается одной из крупнейших в мире мегалитических построек бронзового века, с ним связывают культ Луны и Солнца. Однако загадкой остается то, как 3000 лет назад людям удалось создать такую точную конструкцию из многотонных валунов.

По мнению Брайана Джона, человек здесь ни при чем – валуны принес с собой в Англию ледник, а круги, в которых они расположены, являются результатом многократного замерзания и таяния вечной мерзлоты во время ледникового периода.

"Когда ледник отступил, то оставил принесенные камни, а то, что они лежат по кругу – всего лишь причудливая случайность", – подчеркивает ученый.

Брайан Джон продвигает свою теорию, акцентируя, что в последние несколько десятилетий исследования Стоунхенджа деградировали от науки к мифологии. По словам валлийского ученого, каменные круги на равнине Солсбери не имели для тогдашних людей ни чрезвычайное значение – "они просто там были".

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В Украине подписан закон о трансплантации органов: что изменится
Порошенко подписал закон о трансплантации
Новости: Сенцову передали письмо от Порошенко
Сенцову передали письмо от Порошенко
Новости: Повышение пенсий: кому и на сколько добавят
Повышение пенсий: кому и на сколько добавят
Новости: Не стало актера сериалов "Улицы разбитых фонарей" и "Бандитский Петербург"
Не стало актера сериалов "Улицы разбитых фонарей" и "Бандитский Петербург"