Астрономы усомнились в существовании Девятой планеты

Астрономы усомнились в существовании Девятой планеты
22:11 Вт, 5 Июнь 2018 Телеграф zn.ua Фото из открытых источников

Новости науки: Траектории транснептуновых объектов могут изменяться из-за столкновения с космическим мусором или астероидами.

Ученые из Университета Колорадо в Болдере заявили о том, что особенности траектории некоторых обособленных транснептуновых объектов, например Седны, могут быть вызваны не влиянием гипотетической Девятой планеты, а столкновениями с астероидами или космическим мусором.

Обособленными транснептуновыми объектами называют небесные тела, которые располагаются за орбитой Нептуна и, как считается, не испытывают на себе гравитационного влияния последнего. Возможным обособленным объектом является Седна, перигелий которой в два раза дальше орбиты восьмой планеты. Некоторые исследователи считают, что существование этих тел может быть свидетельством в пользу гипотезы о девятой планете Солнечной системы, которая своей гравитацией делает транснептуновые объекты обособленными.

В ходе исследования ученые провели компьютерное моделирование, которое показало, что небольшие астероиды двигаются гораздо быстрее, чем более крупные транснептуновые объекты наподобие Седны. В результате более мелкие астероиды сталкиваются с Седной и меняют траекторию ее движения. Подобные выводы согласуются с наблюдениями, согласно которым размер обособленного транснептунового объекта коррелирует с его удаленностью.

Ранее ученые заявили о том, что девятая планета должна находиться на орбите с периодом около 15 тысяч лет, а ее масса в 10 раз превышает массу Земли. В ближайшей точке девятая планета подходит к Солнцу на расстояние, в семь раз превышающее радиус орбиты Нептуна — на 200 астрономических единиц (астрономическая единица равна расстоянию от Солнца до Земли). Дальняя точка орбиты удалена от нашей звезды на 600-1200 астрономических единиц.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь