Ученые выяснили, что переход к глобальному оледенению мог произойти всего за тысячи лет

Ученые выяснили, что переход к глобальному оледенению мог произойти всего за тысячи лет
22:07 Пт, 8 Июнь 2018 Телеграф zn.ua Фото: из открытых источников

Новости науки: Ученые из Принстонского университета проанализировали породы, найденные в Эфиопии и образовавшиеся в один из периодов "Земли-снежинки".

И заявили о том, что переход к глобальному оледенению мог произойти невероятно быстро. По мнению исследователей, наша планета превратилась в ледяную пустыню за 1000 или 100 тысяч лет.

Ученые считают, что Земля полностью покрывалась льдом несколько раз за свою геологическую историю. В ходе исследования они изучили породы, которые образовались во время Стуртийского оледенения эпохи криогения - около 717 миллионов лет назад. Исследователи установили, что изученные ими диамиктиты - обломки мощных валунов, перенесенные ледниками на большие расстояния, и имеют ледниковое происхождение. Ниже они постепенно переходят в более древние слои карбонатов: это говорит о том, что прежде такая местность представляла собой мелководье, богатое морской микрофлорой.

Новолуние в июне 2018: что нельзя делать в это время

Исследователи предполагают, что это свидетельствует о том, что в эпоху гибели суперконтинента Родиния регион превратился из тропического рая в ледяную пустыню. Судя по отсутствию четкой границы между ледниковым и шельфовыми отложениями, это случилось постепенно, но очень быстро: за временной промежуток от тысячи до 100 тысяч лет.

Что происходит на границе Солнечной системы

Такой короткий срок можно объяснить действием положительной обратной связи между обледенением и повышением альбедо планеты. Чем сильнее она покрывалась льдами, тем больше солнечного излучения не поглощала, а отражала в космос блестящими белыми участками ледяной поверхности. И тем сильнее продолжала остывать, наращивая новые ледники, пока не оказалась покрыта ими полностью - или почти полностью.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь