Археологи обнаружили останки распятого на кресте мужчины

Археологи обнаружили останки распятого на кресте мужчины
09:29 Вт, 12 Июнь 2018 Телеграф zn.ua Фото: popmech.ru

Новости науки: Итальянские археологи нашли останки мужчины, который, предположительно, был распят на кресте и похоронен на севере Италии.

Изучив останки, ученые обнаружили в пяточной кости следы отверстие, которое, по мнению исследователей, может быть свидетельством того, что мужчина был распят, поскольку параметры дыры указывают на то, что через нее прошел гвоздь.

Римляне не изобрели распятие, но использовали его довольно долго — до того, как в четвертом веке этот вид казни запретил император Константин. Записей о казнях через распятие на кресте сохранилось множество, а вот археологических материалов — очень мало; новая находка может быть всего вторым известным свидетельством существования этой жестокой практики.

В Израиле была обнаружена скульптура неизвестного царя

Как подчеркивают исследователи, римляне, как правило, распинали рабов, иностранцев и дезертиров: долгую и мучительную смерть на кресте оставляли для особо презираемых осужденных. Антропологи заключили, что скелет принадлежал мужчине, невысокому и худому, погибшему в возрасте 30 с небольшим лет. Мужчина, вероятно, всю жизнь недоедал, а отсутствие ритуальных предметов в месте захоронения может свидетельствовать о его низком социальном статусе, что согласуется с версией о том, что его казнили.

В почве Марса обнаружены древние органические молекулы (Видео) 

До сих пор подобная находка была сделана только одна: в 1968 году греческий археолог Василио Цаферис обнаружил в Иерусалиме, в погребении времен римского владения городом скелет с 17-сантиметровым гвоздем, на котором сохранился маленький фрагмент доски, сделанной из ствола оливы. Погребение из Гавелло не так красноречиво; нет ни гвоздя, ни дерева, ни второй пяточной кости, другие части скелета сохранились плохо. Кроме того, археологи не обнаружили признаков того, что руки когда-то были прибиты к дереву — кости не сохранили отметин, которые можно было бы интерпретировать подобным образом. Впрочем, возможно, что палачи не пригвоздили руки приговоренного к кресту, а просто привязали — с мужчиной, останки которого нашли в Иерусалиме, поступили так же.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь