Вулкан на Гавайях начал извергать зеленые кристаллы

Вулкан на Гавайях начал извергать зеленые кристаллы
18:51 Чт, 14 Июнь 2018 Телеграф zn.ua Фото: из открытых источников

Новости науки: Вулкан Килауэа изверг кристалл вещества оливина.

Жители Гавайев заявили о том, что вулкан Килауэа извергает зеленые кристаллы. Как сообщает Naked science, на жителей острова посыпались кристаллы полупрозрачного вещества оливина, который в чистом виде встречается на Земле редко. Стоит отметить, что это не единственная странность, связанная с извержением вулкана. Недавно извержение стало причиной синего пламени, которое вырывалось из-под земли.

Эти кристаллы — оливины — магнезиально-железистые силикаты. Они настолько распространены на планете, что, по оценкам экспертов, составляют 50% верхней мантии Земли. Во время извержения магма вымывает часть океанической коры, схожей по составу с мантией, поэтому темные магматические породы нередко приобретают зеленый оттенок. Однако в чистом виде оливин, который ювелиры обычно называют перидотом, найти трудно. Еще реже он падает с неба.

Обычно оливин выходит на поверхность вместе с медленно сочащейся лавой, поэтому и остается запертым в породах. В данном случае лава извергалась настолько резко и мощно, что ее частички охлаждались в воздухе, позволяя оливину быстро кристаллизоваться отдельно.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь