Новости науки

Вверх
Мобильная версия

Ученые заподозрили очень странное поведение одной из лун Юпитера

Планета
22:11 Чт, 19 Июль 2018 Телеграф
Фото: из открытых источников

Новости науки: Шестнадцатого июля этого года, ученые из Института Карнеги объявили об открытии новых спутников у Юпитера.

Если бы мы проводили конкурс красоты среди планет Солнечной системы и считали бы их естественные спутники полезным навыком, у Юпитера бы определенно было огромное преимущество. Конечно, ему далеко до нашей Луны, согласно изданию The Verge, число подтвержденный спутников у газового гиганта уже достигло 79, в частности благодаря недавно обнаруженным Международным астрономическим союзом двенадцати из них

Впервые "новые" луны были обнаружены вместе с двумя другими в начале 2017-го года астрономами из Научного института Карнеги, искавшими объекты за орбитой Плутона. По сравнению с другими спутниками Юпитера, эти луны очень малы – их размеры варьируются от одного до трех километров. Согласно данным, 12 спутников разделены на две основные группы. Есть две луны, близких к планете и вращающихся в одном с ней направлении. Поодаль находятся девять спутников, вращающихся в противоположном направлении. Рядом с этими девятью лунами находится еще одна, двигающаяся в собственном темпе и, подобно двум спутникам поближе к Юпитеру, вращается в том же направлении, что и он.

"По сути, она едет по трассе в неправильном направлении, - говорит астроном из Института Карнеги Скотт Шеппард о луне, которую назвали Валетудо. – Это очень нестабильная ситуация. В таком случае запросто могут происходить прямые столкновения".

У Юпитера есть еще один спутник, вращающийся в том же направлении, но Валетудо находится гораздо дальше от планеты, так что его необычное движение озадачивает куда сильнее. Шеппард также думает, что это самая маленькая из всех лун газового гиганта.

"Единственное, что мы знаем на данный момент – орбиты и приблизительные размеры", - говорит Гарет Уиллиямс, директор Центра малых планет Международного астрономического союза.

Шеппард также добавил, что эти луны могут быть остатками объектов из ранней Солнечной системы: "Наблюдая за этими внешними лунами, мы можем получить представление о том, как выглядели объекты, в итоге сформировавшиеся в планеты, которые мы сегодня видим".

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (15.10 - 21.10)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (15.10 - 21.10)
Новости: "Караван мигрантов" на подходе к США: Трамп в ярости
"Караван мигрантов" на подходе к США: Трамп в ярости
Новости: 23 октября в Украине ожидается мокрый снег и дожди: названы регионы
В Украине ожидается мокрый снег и дожди: названы регионы
Новости: Продукты, которые нужно употреблять сердечникам
Продукты, которые нужно употреблять сердечникам
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь