Ученые: жизнь на планете может существовать даже при отсутствии тектоники плит

Ученые: жизнь на планете может существовать даже при отсутствии тектоники плит
14:01 Чт, 2 Август 2018 Телеграф zn.ua Фото из открытых источников

Новости науки: Планеты с неподвижной литосферой также могут поддерживать жизнь.

Ученые из Университета штата Пенсильвания заявили о том, что отсутствие тектоники плит на планете может и не быть препятствием для возникновения жизни.

по мнению исследователей, литосфера большинства планет сложена целым, неразрывным слоем, тектоника же была зафиксирована только на Земле.

В ходе исследования ученые провели расчеты "энергетического баланса" планеты при моделировании ее жизненного цикла без участия тектоники плит.

Ученых интересовало, способно ли "первоначальное" тепло сформировавшейся планеты, плюс энергия радиоактивного распада в ее недрах, сами по себе поддерживать необходимый приток тепла - без участия подвижной литосферы. И действительно, даже при этом смоделированные авторами планеты могли сохранять нужные количества энергии на протяжении до четырех миллиардов лет – для появления и развития жизни срок более чем достаточный.

Круговорот углерода при этом происходит медленнее, но все-таки происходит: ранний вулканизм покрывает планету слоем застывшей лавы, которая со временем скрывается под осадочными породами и уходит на глубину. Здесь она снова нагревается и плавится, выпуская запертый углекислый газ.

Интенсивность этого процесса определяется конкретным составом и размерами планеты, и во многих рассмотренных учеными случаями они обеспечивали достаточно интенсивный обмен веществ, подходящий для развития биосферы.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь