Ученые утверждают, что Земля вскоре может превратится в "теплицу"

Ученые утверждают, что Земля вскоре может превратится в "теплицу"
17:39 Вт, 7 Август 2018 Телеграф zn.ua Фото из открытых источников

Новости науки: Удержать изменения климата в пределах 1,5-2 градусов будет сложнее, чем предполагалось.

Ученые заявили о том, что даже при соблюдении Парижского соглашения по климату, удержать глобальное потепление пределах 1,5-2 градусов будет сложно.

Даже при уменьшении выбросов углекислого газа, температура на Земле окажется на 4-5 градусов Цельсия выше, чем в доиндустриальную эпоху, и планета превратиться в "теплицу".

Уровень моря при этом окажется на 10-60 метров выше, чем сейчас. "Выбросы парниковых газов, вызванные деятельностью человека, -не единственный фактор, который влияет на глобальный климат. Вызванное человеком потепление вызовет другие нежелательные процессы, которые часто называют "обратной связью", и которые будут стимулировать дальнейшее потепление, даже если мы перестанем выбрасывать парниковые газы", - заявил ведущий автор исследования Уилл Стеффан.

На данный момент глобальная температура всего на один градус Цельсия выше, чем в доиндустриальную эпоху, и поднимается на 0,17 градусов каждые 10 лет. В ходе исследования ученые рассмотрели 10 процессов обратной связи, которые могут быть как "друзьями", сдерживающими выбросы углекислого газа, так и "врагами", выбрасывающими его. К таким процессам относят таяние вечной мерзлоты, подъем метана со дна океана, уменьшение объемов поглощаемого сушей и океаном углерода, рост интенсивности бактериального дыхания, сокращение лесных массивов в бассейне реки Амазонки, а также уменьшение площади льдов в Арктике и Антарктике.

Исследователи отмечают, что эти процессы могут сработать по принципу домино – как только запустится один из них, остановить остальные уже не выйдет. Для того, чтобы избежать сценарий Земли-парника, необходимо не только уменьшить выбросы газов, но и создать естественные резервуары для хранения углерода через лесопосадки, сохранение почв и биоразнообразия, а также развития новых технологий для поглощения углекислого газа из атмосферы.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь