Солнечное затмение 11 августа: во сколько и где можно будет увидеть

Смотрите фото (4)
Солнечное затмение 11 августа: во сколько и где можно будет увидеть
13:38 Ср, 8 Август 2018 Телеграф www.unian.net Фото из открытых источников

Новости науки: 2018 год порадует землян уже третьим солнечным затмением.

Суббота, 11 августа, порадует людей на Земле третьим и последним в этом году частичным солнечным затмением. Солнечное затмение – это удивительное астрономическое явление, когда Луна частично или полностью закрывает Солнце для наблюдателей с Земли. Последнее полное затмение земляне видели 21 августа 2017 года – тогда Луна закрыла солнечный диск на 100%. При частичном затмении Луна закрывает лишь часть Солнца.

В течение года на Земле может происходить от 2 до 5 солнечных затмений. В 2018 году люди в некоторых частях планеты видели уже два затмения – 15 февраля и в пятницу 13 июля. И вот 11 августа пройдет третье и последнее в 2018 году солнечное затмение. Но, учитывая особенности орбит и размещения небесных тел (Солнца, Земли и Луны), не все жители планеты могут в реальном времени видеть это впечатляющее зрелище.

Происходит так потому, что при частичном затмении центр тени луны "промахивается" мимо Земли (проходит по касательной) - вот почему нет региона с полным затмением. В результате хитростью частичных затмений состоит в том, что Солнце находится ближе всего к горизонту в точке наибольшего затмения. Именно поэтому области, где вы видите частичное затмение, имеют тенденцию находиться вблизи полюсов.

К примеру, солнечное затмение 15 февраля можно было увидеть в некоторых частях Антарктиды, Атлантического океана и на юге Южной Америки. А второе затмение (13 июля) можно было увидеть в океане между Австралией и Антарктидой. В общем, в 2018 году увидеть солнечное затмение больше всего везло лишь незначительному числу людей в Южном полушарии и местным пингвинам. Но затмение 11 августа 2018 года будет другим.

Солнечное затмение 11 августа: как оно отразится на всех знаках зодиака
Солнечное затмение 11 августа: как оно отразится на всех знаках зодиакаЧитать полностью

Увидеть его в реальном времени повезет жителям Северного полушария – а именно Монголии, Казахстана и северо-востока Китая, а также тем, кто проживает в Скандинавии, Эстонии и Латвии, Гренландии, северо-восточной части России и в северной части Канады (Канадский Арктический архипелаг). А когда Солнце будет заходить, затмение еще увидят на Корейском полуострове. 

Если вдруг вы окажетесь в регионе, где солнечное затмение 11 августа будет видно, и вы собираетесь его наблюдать - обязательно используйте специальные защитные приспособления, чтобы не сжечь себе глаза. И так, солнечное затмение 11 августа начнется в 11:02 по 14:30, а его пик ожидается в 12:46 (все это по киевскому времени). Это будет частичным затмением 155-го сароса.

Для тех, кто не в курсе, саросом называют интервал времени, состоящий из 223 синодических месяцев (в астрономии это промежуток времени от одного новолуния до другого), по истечению которого затмения Луны и Солнца приблизительно повторяются в прежнем порядке. Проще говоря, сарос – это период повторяемости солнечных и лунных затмений. Таким образом, затмение 11 августа будет являться повторением через сарос частичного солнечного затмения, наблюдаемого 31 июля 2000 года. А вот следующее частичное затмение данного сароса ожидается уже 21 августа 2036 года.

Солнечные затмения на протяжении многих веков пугали большинство людей, поскольку их считали предвестником катастроф и несчастий. И до сих пор многие астрологи, эзотерики и прочие любители мистики припугивают впечатлительных людей негативными предсказаниями и прогнозами на несколько дней до и после затмений. Сейчас солнечные затмения являются скорее грандиозным бесплатным шоу, которое людям организовывает сама Вселенная.

Смотреть все фото к статье (4)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь