Ученые назвали самое быстрое существо на Земле

Ученые назвали самое быстрое существо на Земле
09:37 Вс, 12 Август 2018 Телеграф ukrinform.ru Фото: из открытых источников

Новости науки: Самым быстрым существом на Земле оказалось крошечное простейшее с червеобразным телом.

Как сообщается на сайте Технологического института Джорджии, как правило, если у людей спросить о том, какое существо является самым быстрым, на ум приходит гепард или ястреб. Вместе с тем, исследования показывают, что самым быстрым является червеподобное существо Spirostomum ambiguum, длина которого достигает всего четырех миллиметров.

По словам ведущего автора исследования Саада Бхалма, Spirostomum ambiguum обитает во многих озерах и прудах и обычно перемещается с использованием крошечных волос, называемых ресничками. Но также эти простейшие способны сокращать длину своего тела почти на 60%, а затем выстреливать, подобно пружине. В результате существо способно двигаться с ускорением до 200 метров в секунду в квадрате.

При этом Spirostomum ambiguum не использует привычных для человека мышц.

Человеческие мышцы располагают активностью белков актина и миозина, а крошечные существа, подобные этому простейшему, обязаны своему движению супрамолекулярным пружинам, защелкам и моторам, которые чаще встречаются в механическом мире.

«Если бы у них были только белки актина и миозина, которые составляли наши мышцы, они не могли бы создать достаточную силу, чтобы на самом деле двигаться так быстро», - сказал Бхамла.

Группа ученых получила грант Национального научного фонда США на исследование этих существ.

"С инженерной точки зрения нам интересно наблюдать, как природа преодолевает невероятные ограничения. Мы всегда думаем над тем, как самим осуществить те вещи, которые видим в природе. Если мы поймем принцип работы этих организмов, возможно, создадим маленьких скоростных роботов, которые обходятся небольшим количеством энергии. Мы собираемся записать все, что делает это существо, и смоделировать его действия на компьютере. Начиная изучать биологию, я думал, что клетки — это просто мешочки с жидкостью, из которых состоит ткань, но Spirostomum отличается от всех клеток, которые мы знаем", - рассказал Бхалма.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь