Астрономы определили массу "планеты-младенца"

Астрономы определили массу "планеты-младенца"
20:41 Вт, 21 Август 2018 Телеграф zn.ua Фото из открытых источников

Новости науки:Планета оказалась в 9-13 раз тяжелее Юпитера.

Астрономам Игнасу Снеллену и Энтони Брауну из Лейденского университета с помощью данных телескопов Hipparcos и Gaia удалось определить массу "планеты-младенца", которая входит в систему Беты Живописца, звезды, которая располагается на расстоянии 63 световых лет от Земли.

Телескоп Hipparcos был запущен в 1989 году для проведения астрономических наблюдений, а телескопу Gaia удалось собрать данные о положении на небе и яркости 1,7 миллиарда звезд. Первый телескоп наблюдал Бету Живописца 111 раз между 1990 и 1993 годом, а второй – 32 раза между 2014 и 2016 годом. Таким образом исследователи смогли посмотреть на движение небесного тела с разницей в 24 года.

Оказалось, что масса планеты Беты Живописца b в 11 ± 2 раз больше, чем у Юпитера. Ее период вращения вокруг собственной оси предположительно равен 22,2 года.

Это согласуется со сценариями, в которых планета формируется в системе с высокой энтропией вокруг горячей звезды. Полученный результат представляет собой важный шаг к лучшему пониманию процессов, связанных с эволюцией планет, и предвосхищает захватывающие открытия, которые будут сделаны благодаря Gaia в будущем.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь