Ученые нашли останки потомка древних людей

Автор
3
Ученые нашли останки потомка древних людей

Исследователи нашли признаки того, что древние люди скрещивались между собой.

Ученые из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка заявили о том, что им удалось обнаружить останки, которые принадлежат потомку денисовского человека и неандертальца. Останки древнего человека представлены фрагментом одной кости.

Исследователи утверждают, что фрагмент является частью длинной кости, а возраст древнего человека составлял, по меньшей мере, 13 лет. Сама кость была найдена в Денисовской пещере российскими археологами еще в 2012 году и была передана для генетического анализа после того, как стало ясно, что она принадлежит гоминиду.

"Интересно в этом геноме то, что он позволяет нам узнать новые подробности о двух популяциях: неандертальцах по материнской линии и денисовских людях – по отцовской", - рассказал один из исследователей Фабрицио Мафессони. Ученым также удалось установить, что мать была ближе к неандертальцам, которые обитали на западе Европы, чем к неандертальцам, которые жили ранее в Денисовской пещере. Это свидетельствует о том, что неандертальцы путешествовали по Евразии за десятки тысяч лет до своего исчезновения. Установлено также, что у отца был, по меньшей мере, один предок-неандерталец.