Ученые сделали невероятное открытие

Ученые сделали невероятное открытие
21:09 Чт, 23 Август 2018 Телеграф zn.ua Фото из открытых источников

Новости науки:Птицы способны отказаться от немедленной выгоды, если в перспективе получат большую награду.

Ученые из Института орнитологии Общества Макса Планка заявили о том, что попугаи способны отказаться от немедленного вознаграждения, если знают, что в будущем они смогут получить гораздо большую награду. Как сообщает N+1, выводы исследователей были сделаны на основании эксперимента, в ходе которого птицам необходимо было сделать выбор между угощением и предметом, который "купит" угощение побольше.

В ходе исследования ученые протестировали представителей вида солдатский ара (Ara ambiguus), синегорлый ара (Ara glaucogularis), горный ара (Primolius couloni) и жако, также известного как серый попугай (Psittacus erithacus). Птиц натренировали обменивать небольшие предметы (например, моток скотча) на угощения, причем у каждого предмета была своя ценность: к примеру, в обмен на один предмет можно было получить кусочек сухой кукурузы (маленькая награда), другой предмет позволял получить подсолнечное семечко (средняя награда), а третий "покупал" кусочек грецкого ореха (большая награда).

В ходе основного эксперимента каждой птице был предложен выбор между предметом, который можно обменять на угощение определенной ценности, и немедленным угощением. Ученые выяснили, что в том случае, если выбор в пользу предмета позволит получить угощение больше немедленного, все птицы выбирают предмет, затем обменивая его на награду. Выбор в пользу экономически более эффективного решения попугаи делали вне зависимости от того, была немедленная награда маленькой или средней.

Стоит отметить, что даже в контрольном эксперименте, в ходе которого птицам предлагалось выбрать между угощением или предметом, который "купит" равноценное угощение, некоторые птицы выбирали предмет. По мнению исследователей, это может означать, что для них изначально предмет представляет большую ценность, чем угощение.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь