"Биочасы" помогают кукарекать петухам

"Биочасы" помогают кукарекать петухам
11:38 Вт, 19 Март 2013 Телеграф gazeta.ru Фото: zaycevnett.ru

Циркадные ритмы управляют тем временем, когда петухи начинают кукарекать в первые часы утра, а не из-за появления первых лучей солнца.

"Кукарекание петухов практически во всех странах мира связывается с рассветом и началом утра. Мы до сих пор не знали, что управляет этим поведением — биологические часы или простейшая реакция на внешние раздражители, такие как свет или изменение температуры", — заявил руководитель группы орнитологов Такаси Йосимура из университета Нагойи (Япония). Йосимура и его коллеги нашли "биологические часы", управляющие кукареканьем петухов, проследив за поведением нескольких птиц в условиях постоянного дня или ночи. Во время эксперимента биологи посадили петухов в курятник, оборудованный микрофоном и устройством звукозаписи, и позволили птицам прожить в компании друг друга несколько дней. Оказалось, что отсутствие дня или ночи не смутило петухов — они продолжали кукарекать в те часы, когда в реальном мире наступал рассвет. По словам биологов, время, частота и продолжительность "песен" самцов не отличалась для клеток с постоянным днем или ночью, что свидетельствует в пользу того, что "биочасы" являются единственным фактором, управляющим временем кукареканья по утрам. Тем не менее, петухи часто кукарекают и в другое время суток. Ученые полагают, что данный факт свидетельствует в пользу того, что мозг птицы содержит в себе несколько цепочек нейронов, отвечающих за исполнение "песен" с разными функциями. Как полагают Йосимура и его коллеги, дальнейшее изучение "пернатых друзей человека" поможет понять их функции и то, как они возникли в ходе эволюции предков кур.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь