Новости науки

Вверх
Мобильная версия
X

Легко ли отследить человека по мобильному?

Ученые анализировали по сигналу телефона расположение людей
22:16 Вт, 26 Март 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Ив-Александер де Монже собрал группу коллег, вместе с которыми он исследовал мобильность людей на протяжении 15 месяцев.

Исследовались 1,5 млн человек, в результате выяснилось, что следы для каждого человека почти полностью уникальны. Ученые анализировали по сигналу телефона расположение людей, в процессе чего выяснили, что в одни и те же часы почти любой человек бывает в одних и тех же местах.

При всем этом существует 4 основных пространственно-временных точки, в которых он побывал в течении суток. По ним можно выявить конкретную персону из полутора миллионов и определить ее личность с точностью до 95%.

Другими словами, если 1 человек будет подвергаться слежке и обменяется мобильниками с другим человеком, то буквально через 4 замера его можно будет опознать довольно надежно.

Также было выяснено, что, когда точность сигнала снижается, точность идентификации телефоновладельца падает в 10 раз медленнее. Это значит, что даже грубые данные, полученные с малого количества вышек, позволяют относительно точно определять владельца.

Так, 4 точки, необходимые для идентификации личности, очень показательны. В далеком 1930 году доказали, что для того, чтобы отличить одного человека от другого по отпечаткам пальца, достаточно иметь 12 точек подушечки пальца для сравнения. Таким образом, эти данные свидетельствуют, что эффективная спецслужба может отслеживать вас даже в том случае, если вы телефон включаете крайне редко для важных звонков, а сим-карта куплена буквально на днях.

Логика подсказывает, что нахождение для 2-х разных людей в 4-х местах в одной последовательности практически исключена.

Интересный побочный эффект исследования заключен, по мнению ученых, в том, что значительная часть населения развитых стран может получить информацию о ''4-х точках'' из открытых источников. Например: информацию о домашнем адресе и месте работы можно узнать о ком угодно, даже о губернаторе или министре. Теперь не нужно хватать прохожего за рукав и заглядывать в лицо, чтобы успешно следить за ним.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Добавить комментарий
*
Captcha
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Oleg 27.03.2013 00:45

    Я не боюсь слежки, законов не нарушаю, могу даже разрешить поставить видеокамеру в унитазе - пусть все знают, что я там вытворяю ... А вот другим людям невдомёк, что существует тотальная круглосуточная слежка и подслушка за каждым гражданином - от уборщицы до министра.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Президент назначил нового главу Донецкой ОВГА
Президент назначил нового главу Донецкой ОВГА
Новости: В МОЗ сообщили, будет ли принимать врач без подписанной декларации с 1 июля
МОЗ: Врачи будут принимать без декларации с 1 июля
Новости: Сегодня в Украине День скорби и чествования памяти жертв войны
В Украине День скорби и чествования памяти жертв войны
Новости: Космос в волосах: люди выкладывают снимки своих волос сравненных с галактиками (Фото)
Космос в волосах: люди выкладывают снимки своих волос сравненных с галактиками (Фото)