Ученые обнаружили уникальный космический объект

Ученые обнаружили уникальный космический объект
09:46 Ср, 17 Октябрь 2018 Телеграф segodnya.ua Фото: pixabay.com

Новости науки: Вероятнее всего, взрыв является источником гравитационных волн.

Астрономы заметили во вселенной уникальное для мира науки событие – рождение дуэта нейтронных звезд. Объект получил название iPTF 14gqr – он оказался настолько странным, чем и привлек внимание ученых.

Обычно, при рождении нейтронных звезд происходит взрыв, и в окружающее пространство выбрасывается материя объемом в несколько солнечных масс. Но объект iPTF 14gqr оказался по-настоящему уникальным: в результате взрыва в космос была выброшена материя, составляющая всего 1/5 солнечной массы, что говорит об очень слабом в масштабах сверхновых взрыве. Куда же делась пропавшая масса? Далее свет вспышки очень быстро погас – всего за семь дней, тогда как обычно подобные объекты остаются яркими в течение 17-20 дней.

Исходя из данных о силе взрыва и массе самой сверхновой, команда ученых предполагает, что рядом с взорвавшейся звездой может находиться ранее незамеченный, но очень плотный объект-компаньон, возможно белый карлик, черная дыра или еще одна нейтронная звезда, "содравшая" со звезды-компаньона основную часть звездного вещества еще до взрыва сверхновой.

Компьютерное моделирование события с участием гелиевой звезды и нейтронной звезды находящихся в одной системе показало, что такое действительно возможно. Это подтвердили данные наблюдения, которые указали на наличие плотного скопления гелия в пространстве вокруг звезды и отсутствие этого вещества в самом выбросе при взрыве сверхновой. Другими словами, компаньон звезды в буквальном смысле высосал все ее внешние соки, оставив лишь тонкий слой поверхностного гелия, который был выброшен в пространство еще до взрыва сверхновой.

По словам ученых, это формирует довольно яркую картину рождения двойной нейтронной звезды. Что еще интереснее, поскольку оба объекта находятся очень близко друг к другу, то в конечном итоге они сольются в столкновении, выбросив в космос гравитационные волны. Когда это событие случится – астрономы не знают. По мнению исследователей, рождение двойных нейтронных звезд должно быть достаточно частым явлением для Вселенной, а не видим мы их потому, что эти события происходят очень быстро.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь