Ученые обнаружили следы самых древних животных

Ученые обнаружили следы самых древних животных
13:41 Ср, 17 Октябрь 2018 Телеграф segodnya.ua

Новости науки: Если верить ученым, то они жили сотни миллионов лет назад.

Ученые из Калифорнийского университета Риверсайд обнаружили в древних породах следы многоклеточных животных, живших на Земле за сотню миллионов лет до нас. Губки – одни из самых примитивных многоклеточных. Есть аргументированные подозрения, что их многоклеточность независима от всех остальных животных, которые развивались независимо. Тем не менее, это, все-таки, животные. Исследователи искали биомаркеры — устойчивые органические соединения, которые можно обнаружить в горных породах через полмиллиарда лет. Биомаркер, который они идентифицировали, представляет собой стероидное соединение, названное 26-метилстигмастаном, и имеет уникальную структуру, которая в настоящее время синтезируется только современными губками класса Demospongiae.

Выяснилось, что в осадочных породах, датируемых примерно 660 миллионами лет назад, это причудливое химическое соединение есть. Стало быть, там уже тогда жили губки. Это уже вторая попытка доказать наличие многоклеточной животной жизни на Земле в глубоком докембрии. Предыдущая была предпринята той же группой ученых на образцах, добытых в Южном Омане. Тогда в них искали другой биомаркер — 24-изопропилхолестан. Его нашли, но, впоследствии выяснилось, что он, кроме древних губок, производится некоторыми современными водорослями и, вероятно, вырабатывался их предками. Вопрос о животных, таким образом, повис в в воздухе. Можно полагать, что и сегодняшнему открытию предстоит нелегкая судьба.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь