В честь Ленина назван ихтиозавр

В честь Ленина назван ихтиозавр
08:57 Сб, 30 Март 2013 Телеграф km.ru Фото: ©Depositphotos

Ученые после исследования останков ихтиозавра решили назвать его Leninia stellans, что в переводе означает "Ленин блистательный".

Такое название было решено дать в честь места находки экспоната – окрестностей родины Ленина. Останки этого животного были найдены на берегу Волги, на территории Сенгилеевского палеонтологического заказника, в отложениях мелового периода. По оценкам ученых, возраст останков составляет порядка 120 млн лет. В частности, был обнаружен довольно крупный череп рептилии, который в настоящее время находится в Ульяновском областном краеведческом музее им. Ивана Гончарова. По словам ученых, ихтиозавр Leninia stellans достигал в длину 5-6 м и охотился на больших глубинах, ныряя на глубину до 500 м. Не исключается, что это было теплокровное животное. Также исследователи отметили зубы Leninia stellans: они очень слабые, мелкие и располагаются по всей челюсти. Вероятнее всего, эта рептилия питалась головоногими моллюсками и некрупной рыбой.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь