Ученые рассказали о шансах найти внеземную жизнь

Ученые рассказали о шансах найти внеземную жизнь
08:32 Пн, 22 Октябрь 2018 Телеграф segodnya.ua Фото: segodnya.ua

Новости науки: Трое астрофизиков высказали свое мнение о существовании инопланетян в своем исследовании.

Исследователи из года в год прослушивают космическое пространство в поисках внеземных сигналов и действительно их получают. Однако на деле результаты показывают, что это обычные космические объекты, не имеющие ничего общего с инопланетянами. Так, где же внеземной разум?

Трое астрофизиков высказали свое мнение о существовании инопланетян в своем исследовании. Результаты их труда обнадеживают охотников за внеземным разумом.

В 2010 году, когда научное сообщество отмечало 50-летие начала организованного поиска инопланетных сигналов, один из пионеров программы SETI Джилл Тартер провела расчет вероятности найти таковые за потраченное на это время. Вышло, что такая вероятность очень невелика: Тартер сравнила этот вид деятельности с поисками иголки в стоге сена и, по ее подсчетам, этот стог оказывался по размерам сопоставим со всей Вселенной.

В вышеупомянутой статье астроном Джейсон Райт и двое его коллег уточнили расчеты Тартер, учтя некоторые параметры, связанные как с вероятными предпочтениями инопланетян, так и с реальными и хорошо известными авторам возможностями земных радиотелескопов. В результате у них получилось, что вероятность обнаружения внеземного сигнала для инструментов, участвующих в SETI, ныне лежит примерно в интервале от 10-18 до 10-23.

Для наглядности представьте себе океан. Он большой. Во всех океанах Земли находится ныне 1335 миллиардов триллионов литров воды. А нам пока удалось изучить чуть больше 10 тысяч литров. И в этих литрах нам не попалась ни одна рыба. Но из этого не следует, что рыбы в океане нет, а значит шансы для обнаружения инопланетян все еще есть.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь