Ученые обнаружили в Млечном Пути одну из старейших звезд Вселенной

Ученые обнаружили в Млечном Пути одну из старейших звезд Вселенной
20:00 Вт, 6 Ноябрь 2018 Телеграф zn.ua Фото: newscientist.com

Новости науки: Одна из старейших звезд Вселенной располагается в Млечном Пути.

Астрономы из Университета Монаша обнаружили в Млечном Пути звезду, возраст которой оценивается в 13,5 миллиардов лет. Это означает, что она появилась вскоре после Большого взрыва и является одной из старейших в нашей Вселенной. Открытие подобной звезды относительно недалеко от Земли означает, что этот регион нашей галактики может оказаться гораздо старше, чем исследователи считали ранее.

Отмечается, что первые звезды появились спустя 180 миллионов лет после Большого взрыва. Они состояли в основном из легких соединений, таких как гелий и водород, а в их недрах начали формироваться тяжелые металлы. Взрывы первых звезд распространили тяжелые металлы в космосе и затем из них сформировалось второе поколение светил, которые обладали уже большей металличностью. Каждое последующее поколение звезд обладало большей металличностью, чем предыдущее.

Несколько десятилетий назад в научной среде появилось мнение о том, что "первые звезды" уже давно исчерпали запасы топлива и исчезли. Вместе с тем, позже исследователям удалось обнаружить 25 светил с "ультра-низкой металличностью", которые являются старейшими во Вселенной. Массу каждой из этих звезд можно было сравнить с массой Солнца.

Масса же новой звезды, которая получила название 2MASS J18082002–5104378 B, составляет всего 14% от массы Солнца. Она также обладает самой низкой металличностью из всех известных звезд, ее можно сравнить с этим показателем у Меркурия.

По мнению исследователей, звезда принадлежит ко второму поколению. Для сравнения, Солнце появилось гораздо позже, спустя примерно 100000 поколений, и содержит столько же металла, сколько 14 Юпитеров.

Кроме того, важно отметить, что 2MASS J18082002−5104378 B была обнаружена в нашей Галактике. Она располагается в тонком диске Млечного Пути, что позволяет предположить, что данная структура на три миллиарда лет старше, чем полагалось ранее.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь