Ученые обнаружили древние отпечатки следов предшественника динозавров

Ученые обнаружили древние отпечатки следов предшественника динозавров
16:15 Пн, 12 Ноябрь 2018 Телеграф zn.ua Фото: zn.ua

Новости науки: Ученые в Гранд-Каньоне обнаружили отпечатки и контр-отпечатки следов, которые могли принадлежать пресмыкающемся около 310 миллионов лет назад.

Ученые обнаружили в Гранд-Каньоне отпечатки и контр-отпечатки следов, которые оставило неизвестное пресмыкающееся около 310 миллионов лет назад. Как сообщает Naked science, эти отпечатки – древнейшие из всех, которые были найдены в Гранд-Каньоне, и одни из древнейших, известных науке.

Исследователи отмечают, что цепочка следов тянется на метр и необычным образом – по диагонали. Следы относятся к каменноугольному периоду, когда на Земле обитали голосеменные растения и первые рептилии. "Следы выглядят так, как если бы две ящерицы шли бок о бок. Но ящерицы не ходят бок о бок, так не бывает", - заявил профессор Университета штата Невада Стивен Роуленд.

Ученые выдвинули несколько вариантов движений, которые позволили бы оставить такие странные отпечатки, если бы неизвестную рептилию что-то постоянно сбивало с цели. Это мог быть, например, боковой ветер: если он был достаточно сильным, вполне мог заставить животное двигаться по диагонали. Другой вариант — сильный наклон, под которым находилась тогда поверхность, также смещавший животное при ходьбе. Еще возможно, что следы оставлены в ходе конкуренции с противником или какого-то ритуала привлечения партнера.

Ранее сообщалось о том, что ученые представили новую версию гибели динозавров. По мнению ученых, падение астероида на мексиканском полуострове Юкатан повлекло за собой масштабные извержения вулканов на территории современной Индии. Значительное количество углекислоты и сероводорода в результате данных извержений попали в атмосферу и мировой океан, что привело к действительно глобальной катастрофе.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь