Астрономы нашли две планеты, которые существуют без материнской звезды

Астрономы нашли две планеты, которые существуют без материнской звезды
20:24 Пн, 12 Ноябрь 2018 Телеграф zn.ua Фото: naked-science.ru

Новости науки: В Млечном Пути обнаружены две планеты, которые могут существовать без материнской звезды.

Астрономы обнаружили в Млечном Пути планеты, которые могут оказаться "сиротами", то есть, существовать без материнской звезды. Стоит отметить, что на данный момент невозможно точно сказать, являются ли эти планеты "странниками". О своем открытии исследователи сообщили на сайте arXiv.

Как подчеркивают ученые, планеты, которые путешествуют в отрыве от звезд, фактически не излучают свет. Вместе с тем, их можно обнаружить с помощью метода гравитационного микролинзирования. С его помощью исследователи пытаются заметить планеты, которые свободно летят на фоне звезд. В этом случае планета играет роль линзы, а звезда на некоторое время увеличивает свою яркость.

Ученым удалось обнаружить два события, которые получили названия OGLE-2012-BLG-1323 и OGLE-2017-BLG-0560. Первое из них могло быть вызвано прохождением планеты размером с Землю или Нептун, а второе – размером с Юпитер или коричневым карликом. Вместе с тем, исследователи не отбрасывают возможности того, что обе планеты связаны с материнским светилом, но обладают очень широкими орбитами.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь