Гигантский кратер нашли подо льдом Гренландии

Гигантский кратер нашли подо льдом Гренландии
22:44 Чт, 15 Ноябрь 2018 Телеграф naked-science.ru Фото: naked-science.ru

Новости науки: На почти километровой глубине под ледником на севере Гренландии обнаружен огромный кратер — след столкновения с «железным» метеоритом.

Ученые из Копенгагенского университета провели в Гренландии топографические измерения с помощью размещенного на самолете радара, способного улавливать радиоволны, прошедшие сквозь лед и отраженные твердой поверхностью острова.

Гляциологи сообщают, что впервые округлые очертания кратера были замечены в 2015 году на данных, полученных при изучении далекого северо-запада Гренландии по программе NASA Operation IceBridge. Любопытный участок обследовали дополнительно с помощью широкополосного радара, предоставленного гляциологами из Германии. Эта работа позволила определить внешние и внутренние очертания кратера.

Ученые также организовали экспедицию: хотя сбор материала самого кратера, укрытого мощными слоями льда, пока невозможен, им удалось получить образцы, вынесенные талой водой к краю ледника. Они действительно содержали минералы, характерные для метеоритных кратеров: прошедший через плавление кварц, а также никель, платина, золото и кобальт в количествах, необычных для земной коры. Все это позволяет предположить, что погибший здесь некогда метеорит был богатым металлами астероидом.

Диаметр кратера достигает 31 километра; проведенное учеными моделирование показало, что оставить его мог метеорит размерами порядка полутора километров. Такой удар не мог не вызвать заметных перемен глобального климата, которые должны были затронуть как минимум все Северное полушарие.

Напрямую датировать его также пока невозможно. Однако радарные наблюдения позволили различить отдельные слои льда, нараставшие некогда в углублении самого кратера, а затем и над ним. Они дали верхнюю планку — примерно 11,7 тысячи лет назад.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь