Некоторые свидетельства существования жидкой воды на Марсе могут оказаться ошибочными

Некоторые свидетельства существования жидкой воды на Марсе могут оказаться ошибочными
07:37 Сб, 24 Ноябрь 2018 Телеграф zn.ua Фото: pixabay.com
Зонд NASA мог неправильно распознать соли на Красной планете.

Ученые из Калифорнийского технологического института заявили о том, что неправильная обработка данных, которые были получены аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, могла привести к тому, что зонд мог ошибочно распознать наличие гидратированных солей на Красной планете.

Это означает, что некоторые из регионов Марса, в которых на данный момент предполагается наличие жидкой воды и условий для существования жизни, могут на самом деле оказаться сухими и безжизненными.

Специалисты обнаружили проблему при поиске гидратированных перхлоратов на картах Марса, построенных на основе сведений, полученных спектрометром видимого и ближнего инфракрасного излучения (CRISM). Перхлораты понижают температуру замерзания воды до 80 градусов, что делает возможным существование жидкой воды на Марсе. Следы наличия перхлоратов в марсианском грунте были найдены аппаратом Phoenix и марсоходом Curiosity.

Наличие минералов на планете исследователи проверяют по отражению различных длин волн от поверхности, поскольку химические вещества особым образом поглощают и отражают свет. Однако камера CRISM работает не всегда правильно, в результате чего она фиксирует пятна отраженного света там, где их не должно быть. При этом алгоритмы, корректирующие такие ошибки, иногда вносят провалы в спектры на той же длине волны, что и перхлораты.

Внеся коррективы в алгоритм CRISM, исследователи получили возможность рассмотреть даже мельчайшие следы перхлоратов на поверхности Марса. В результате оказалось, что перхлораты покрывают практически всю Красную планету. Более тщательный осмотр показал, что соли присутствуют даже там, где нет геологических оснований для их появления.

По мнению ученых, это свидетельствует о том, что некоторые данные о наличии перхлоратов на поверхности Марса оказались ошибочными. Исследователи подчеркивают, что это не означает, что солей на Красной планете нет вообще, но это значит, что их тяжелее найти.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь