Ученые рассказали об уникальных озерах-хамелеонах в Индонезии

Автор
5
Ученые рассказали об уникальных озерах-хамелеонах в Индонезии

Эксперты рассказали, что необычные водоемы меняют свой цвет.

Далеко не все знают об уникальном чуде природы на индонезийском острове Флорес. Здешний вулкан Келимуту имеет три кратерных озера, окрашенных в разные оттенки. Самое удивительное, что каждый из этих водоемов периодически меняет цвет.

Озера становятся молочно-белыми, ярко-бирюзовыми, темно-коричневыми, салатовыми, непроглядно-черными и даже кроваво-красными. Живописная достопримечательность располагается на высоте 1639 метров над уровнем моря.

Иногда эти восхитительные водоемы, два из которых обладают общей кратерной стенкой, меняют цвет воды в течение всего одного дня. Природа такого явления уже давно интересует как простых людей, так и специалистов. Древние легенды из местного фольклора гласят, что в этом месте обитают души умерших, и каждая из них попадает в то или иное озеро в зависимости от совершенных при жизни поступков. Говорят, что иногда здесь появляются загадочные призраки.

В западное озеро, обычно голубое или белое, дескать, попадают те, кто вел праведную жизнь. Соседний водоем, чаще всего приобретающий зеленый либо красный цвет, становится обителью людей, которые хоть и грешили, но не особо злоупотребляли этим. А вот юго-восточное озеро, нередко становящееся коричневым и черным, заключает в себе души прожженных грешников, принесших много зла в этот мир. Разумеется, здесь духам всегда некомфортно, и они очень озлоблены.

Что касается ортодоксов науки, то, согласно их мнению, всему виной бактерии, минералы или горячие газы из вулкана, окрашивающие загадочные озера в разные цвета. Плотная минеральная вода, возможно, поднимается со дна к поверхности, благодаря чему водоемы приобретают необычные оттенки. Другим ключевым фактором может являться содержание кислорода в кратерных озерах. Если оно низкое, вода станет синей или зеленой, а если высокое – то красной, коричневой или черной.

Впрочем, как показывают опросы туристов, людям больше нравятся легенды, чем научные объяснения этой таинственной аномалии. Вера в чудеса – это не блажь человека, а скорее его возможность расширить свое представление об окружающем нас мире, вырвавшись из узких и тесных рамок научного обоснования всего и вся…