Самокритика оказалась вредной не только для настроения, но и для здоровья

Самокритика оказалась вредной не только для настроения, но и для здоровья
04:15 Ср, 13 Февраль 2019 Телеграф gearmix.ru Фото: pixabay

Новости науки: Добрые мысли помогают укрепить иммунную систему

Когда-то Будда провозгласил, что даже злейший враг не сможет принести человеку столько вреда, сколько его собственные неосторожные мысли – и похоже, современная наука доказала правоту этих слов.

Как показали недавние исследования учёных из Эксетерского и Оксфордского университетов, отрицательные мысли могут быть физиологически вредными, в то время как позитивное мышление заставляет сердце биться спокойнее и даже усиливает иммунную систему. Полученные данные свидетельствуют о том, что если человек находит время на положительные мысли о себе, это может иметь существенное значение для здоровья.

В проведённом исследовании были задействованы 135 здоровых людей, которых разделили на пять групп. Каждой группе дали послушать разные звукозаписи. В ходе эксперимента команда учёных проводила измерения частоты сердечных сокращений и наблюдала за потоотделением участников; их также попросили рассказать о своих переживаниях. Добровольцам задавали вопросы о том, ощущали ли они себя в безопасности, насколько снисходительными они были к себе и сильно ли чувствовали единство с другими людьми.

В двух группах, где услышанное побуждало участников быть добрыми к себе, наблюдалась физическая реакция, аналогичная типичной реакции на расслабление и чувство безопасности – сердце билось спокойно и потоотделение оставалось на низком уровне.

Трём другим группам крутили записи, вызывающие самокритику и приводящие слушателей в "позитивный, но настроенный на конкуренцию и самосовершенствование режим". В этих группах у участников наблюдалось учащенное сердцебиение и более высокое потоотделение, что соответствует реакции организма на состояние смятения и ощущение угрозы.

Таким образом, хотя все добровольцы сообщили о более снисходительном отношении к себе и снижении уровня самокритики, положительную физическую реакцию показали только участники первых двух групп.

"Предыдущее исследование показало, что сострадание к себе связано с улучшением самочувствия и психического состояния, но мы не могли объяснить этого, – отметила руководитель исследования доктор Анке Карл из Эксетерского университета. – Нынешнее исследование помогает понять механизм того, как сохранение доброго отношения к себе в ситуации, когда что-то идёт не так, может быть полезным при применении психологических методов лечения".

По её словам, "отключая" реакцию на угрозу, мы укрепляем свою иммунную систему и повышаем вероятность выздоровления. Возможно, подобная методика будет применена для лечения людей, страдающих отклонениями психического здоровья, например, рецидивирующей депрессией.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь