В NASA собираются печатать оборудование на 3D-принтере

В NASA собираются печатать оборудование на 3D-принтере
01:05 Вт, 19 Февраль 2019 Телеграф hi-news.ru Фото: Скриншот

Новости науки: Оборудование NASA будет печататься на 3D-принтерах.

Изобретение 3D-принтера стало одним из самых важных событий последних лет. Первое устройство для трехмерной печати было создано Чаком Халлом в далеком 1986 году, и спустя десятки лет благодаря его идее люди могут легко напечатать не только крохотные детали для электроники, но и целые здания и даже еду. Разумеется, настолько полезная технология не обошла стороной и космическую сферу — NASA намерена отказаться от модульной конструкции датчиков и модулей связи, и печатать их в целостном виде.

Сегодня сенсоры, датчики и модули связи для космических аппаратов изготавливаются так же, как и прочая электроника. Каждая деталь оборудования создается отдельно, и потом припаивается к плате рядом с другими компонентами. Этот процесс требует максимальной точности и крайне кропотлив, поэтому не удивительно, что в ходе производства возникают различные ошибки.

Сотрудники одного из исследовательских центров NASA намерены упросить производство космической электроники при помощи технологии 3D-печати. В качестве сырья они будут использовать различные наноматериалы вроде углеродных нанотрубок и графена. Все необходимые для работы компоненты будут печататься на плате в рамках одного процесса. Например, таким образом они хотят печатать модули для передачи данных из космоса на Землю.

Хаббл сфотографировал "призрачные" объекты в глубоком космосе

Ожидается, что такой метод создания электроники не только ускорит процесс, но и снизит их энергопотребление. Размер напечатанной электроники не превысит размеров обычного мобильного телефона. Это значит, что электроника сможет использоваться не только в космических аппаратах, но и скафандрах — в частности, подобные датчики используются для слежения за состоянием здоровья астронавтов.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь