Ученые изобрели антидепрессант в форме назального спрея

Ученые изобрели антидепрессант в форме назального спрея
17:16 Ср, 6 Март 2019 Телеграф naked-science.ru Фото: naked-science.ru

Новости науки: Об этом говорится в пресс-релизе на сайте управления FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США).

Чуть меньше месяца назад на сайте журнала Nature вышла статья, в которой говорилось о том, что 14 членов консультативной группы FDA из 16 одобрили применение препарата. Сейчас вышло окончательное решение.

Лекарство выпускает компания Johnson & Johnson. В его основе лежит эскетамин - энантиомер кетамина (вещество такое же по составу, но с иной структурой). Эта форма имеет усиленное обезболивающее и анестетическое действие. Для его использования достаточно впрыснуть спрей в нос, и действие (улучшение настроения) наступит в течение нескольких часов, в то время как другие антидепрессанты требуют недель.

Простые вещи, которые внутри выглядят гораздо интересней, чем снаружи (Фото)

Современные антидепрессанты, например "Прозак", действуют по принципу ингибирования обратного захвата серотонина. Увеличение количества этого нейромедиатора и приводит к улучшению настроения, но Spravato действует иначе. Эскетамин - антагонист NMDA-рецепторов, взаимодействующих с глутаматом. Таким образом, он угнетает работу нейронов, но снижает склонность к суициду при клинической депрессии.

Разработан биопринтер, который может печатает кожу прямо на ране
Разработан биопринтер, который может печатает кожу прямо на ранеЧитать полностью

У эскетамина есть несколько существенных недостатков. Во-первых, он может вызвать серьезные побочные эффекты: временные галлюцинации, нарушение работы сознания, головокружение, снижение чувствительности, вялость, чувство опьянения, повышение кровяного давления и рвоту. Тем не менее в краткосрочных экспериментах спрей "продемонстрировал статистически значимый эффект по сравнению с плацебо". Во-вторых, один сеанс приема в США будет стоить почти 900 долларов. Из-за этих факторов FDA указало, что его применение одобрено только в сертифицированных клиниках. Его следует принимать дважды в неделю на протяжении месяца, при этом специалисты не исключают комбинации с другими лекарствами.

До этого биологи из Рокфеллеровского университета (США) определили индикатор депрессии. Они показали, что ацетил-L-карнитин снижен у пациентов с этим заболеванием. На его основе ученые планируют разработать новый антидепрессант.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь