Необычное исследование: Хип-хоп делает сыр вкуснее

Автор
Необычное исследование: Хип-хоп делает сыр вкуснее

Музыка оказывает влияние на вкус сыра.

Производитель сыра по имени Бит Уампфлер (Beat Wampfler) объединился с сотрудниками Университета искусств в Берне, чтобы провести любопытный эксперимент. Они проверили, влияют ли разные жанры музыки на вкус сыра. Об этом сообщает новостное агентство Euronews.

По словам авторов, это "эксперимент между звуком и гастрономией". На протяжении шести месяцев он проходил в подвале Бита Уампфлера. Восемь кругов сыра "Эмменталь" хранились в разных звуковых условиях. Каждому изначально присвоили свой музыкальный жанр: от рока до техно и классических мелодий Моцарта. Одновременно с этим производитель сохранил и оригинальную партию, послужившую контрольной группой.

Полный список звуковых сигналов:

  • Эмбиент: Yellо — "Monolith"
  • Классическая музыка: В.А. Моцарт — "Волшебная флейта"
  • Техно: Vril — "UV"
  • Рок: Led Zeppelin — "Stairway to Heaven"
  • Средняя частота: 200 кГц
  • Высокая частота: 1000 кГц
  • Хип-Хоп: A Tribe Called Quest — "Jazz (We've Got)"
  • Низкая частота: 25 кГц

В качестве проверки использовали два социальных опроса. Подробнее о них рассказал заместитель декана музыкального факультета Университета искусств в Берне Питер Краут (Peter Kraut):

"Мы провели два опроса. Один научный — в нем участвовали случайные респонденты, для второго позвали кулинарных экспертов и собрали жюри. В обоих случаях люди пришли к выводу, что во вкусе и запахе сыров есть различия, в зависимости от того, воздействию какой музыки они подвергались".

Обе группы в своем большинстве отдали предпочтение сыру, который хранился под композицию "Jazz (We've Got)" хип-хоп-исполнителя A Tribe Called Quest. Глава жюри Бенджамин Лузуй (Benjamin Luzuy) сказал, что хип-хоп привел сыр к "более мягкому и цветочному" вкусу.

По словам Краута, на этом эксперимент не завершен. Исследователи планируют провести химический анализ сыров, чтобы увидеть, действительно ли появились различия в их составе из-за воздействия музыки.