Ученые определились с орбитой будущей окололунной станции

Ученые определились с орбитой будущей окололунной станции

Новости науки:Такая орбита позволит постоянно держать в видимости Землю и обратную сторону Луны, а ее солнечные батареи практически не будут блокироваться затмениями.

Европейские партнеры рассчитали для NASA оптимальную гало-орбиту "пересадочной" станции LOP-G возле Луны.

В рамках нового амбициозного плана по возвращению на лунную поверхность и организацию туда регулярных пилотируемых экспедиций NASA должно начать отправку первых компонентов окололунной станции уже в 2022 году.

Задача состоит в том, чтобы расположить Lunar Orbital Platform — Gateway (LOP-G) оптимальным образом, обеспечивая регулярные и быстрые перелеты к Земле и до Луны, и с минимальным собственным расходом топлива — благодаря использованию гравитации обоих небесных тел.  

Подобные вычисления остаются одними из самых сложных, и партнером NASA в этой области выступил Центр операций ESA (ESOC). В результате этой работы для станции была рассчитана "Почти прямая гало-орбита" (Near-Rectilinear Halo Orbit, NRHO) — об этом сообщает пресс-релиз, распространенный Европейским космическим агентством. Центром ее станет не Луна, а одна из точек Лагранжа системы Земля — Луна, область, где их притяжения взаимно уравновешивают друг друга (проходящие вокруг точек Лагранжа траектории и называют гало-орбитами). 

Существующие модели рождения планет поставлены под сомнения: что известно

В результате станция LOP-G будет двигаться вокруг спутника по вытянутой траектории, то сближаясь с ее поверхностью на расстояние до 3000 километров, то удаляясь до 70 тысяч километров, совершая полный оборот примерно за семь суток. Лишь время от времени орбиту придется корректировать.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь